Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Услуга – в «цифре»

12 авг. 2022 г., 16:28

Просмотры: 81


Люди с ограниченными возможностями здоровья вправе получить бесплатно различные приспособления, помогающие им в быту. Актуален также вопрос о денежной  выплате на приобретение технических средств реабилитации (ТСР).

Как ее правильно оформить?

За разъяснениями мы обратились в  Пушкинское окружное управление социальной защиты населения Министерства социального развития Московской  области.

 

Оформить не выходя из дома

  • В Московской области люди с ограниченными возможностями могут не выходя из дома получить денежную выплату на приобретение технических средств реабилитации. Услуга переведена полностью в электронный вид.
  • Инвалидам I, II, III группы, а также детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим место жительства в Московской области, технические средства для которых предусмотрены индивидуальными программами реабилитации или абилитации, предоставляется выплата за счет бюджета Московской области.

 

На каком основании?

Постановление Правительства Московской области от 07.12.2020г. № 927/39 «Об утверждении Порядка предоставления выплаты на приобретение технических средств реабилитации (изделий), не входящих в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный Правительством Российской Федерации, за счет средств бюджета Московской области и Перечня технических средств реабилитации (изделий), на приобретение которых инвалидам предоставляется выплата, и сроков пользования техническими средствами реабилитации (изделиями) до их замены».

 

От чего зависит размер?

  • Размер выплаты устанавливается исходя из предельной стоимости технического средства. Выплата производится на каждое техническое средство, указанное в ИПРА инвалида, на основании заявления, поданного в электронном виде на портале Mosreg.ru. Перечень документов: паспорт инвалида, справка МСЭ, ИПРА, документ, подтверждающий полномочия законного представителя – при подаче заявления законным представителем, согласие на обработку персональных данных.

 

Как подать заявление

  • Заявление о предоставлении выплаты подается не позднее 30 ноября текущего года. В меню нужно выбрать услугу «Выплата на приобретение технических средств реабилитации (изделий)». Далее следует выбрать категорию заявителя и заполнить электронное заявление. В электронной форме необходимо подтвердить согласие на обработку данных, внести сведения о заявителе, реквизиты для перечисления средств и приложить копию паспорта.

 

Таблица

Предельная стоимость и сроки пользования техническими средствами реабилитации (изделиями), не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, техническими средствами реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный Правительством Российской Федерации, за счет бюджета Московской области

 

№ п/п

Наименование технического средства реабилитации (изделия)

Предельная стоимость технического средства реабилитации (изделия) (руб.)

Сроки пользования техническим средством реабилитации (изделием) до его замены

1

Аккумуляторы для кресло-коляски с электроприводом

17  470

4 года

2

Глюкометр с речевым выходом

1 837

5 лет

3

Доска для пересаживания

1 219

5 лет

4

Кровать медицинская многофункциональная механическая (двухсекционная/трехсекционная)

16 220

8 лет

5

Насадка на унитаз (с поручнями/без поручней)

1 593

5 лет

6

Очки для коррекции зрения

4 101

4 года

7

Подъемник для ванны с электроприводом

30 000

8 лет

8

Прикроватный столик

4 033

8 лет

9

Сиденье для ванны (доска)

2 447

5 лет

10

Стул для ванны

3 070

5 лет

11

Ступенька для ванны

1 913

5 лет

12

Специальное устройство «Радионяня» для инвалидов по слуху с маленькими детьми

18 600

6 лет

13

Коммуникатор для слепоглухих «Коммуникатор Морзе»

30 000

6 лет

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*