Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-6 °C

Гимнастика дарит счастье побеждать и быть здоровым!

28 окт. 2022 г., 9:46

Просмотры: 547


Свой профессиональный праздник девушки с булавами и лентами отмечают 29 октября

Этот вид спорта с каждым годом набирает популярность, как и многие другие, благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни», стартовавшему 1 января 2019 года как часть национального проекта «Демография». Задача – к 2030 году привлечь к регулярным занятиям спортом и физической культурой 70 процентов жителей России и тем самым повысить качество жизни.   


Мечтают стать чемпионками

У меня трое детей, и они с огромным удовольствием занимаются гимнастикой. Виктория, старшая дочь, начала с четырёх лет. Она уже седьмой год гимнастка, у неё первый спортивный разряд. Вторая дочь, Екатерина, занимается четыре года, а младшая Елена – второй год. Все мечтают стать чемпионками, берут пример со своего тренера Екатерины Сергеевны Андрющенко и хотят быть похожими на неё», – говорит Надежда Нестер, жительница Городского округа Пушкинский.

Кроме этих девочек, у тренера по художественной гимнастике Екатерины Андрющенко и её коллег ещё немало талантливых, подающих большие надежды спортсменок. О каждой можно рассказывать долго. Например, София Ларина самая старшая в группе. Девушка готовится выполнить разряд КМС – кандидата в мастера спорта (первый взрослый она получила в прошлом спортивном сезоне). А ещё у неё около полусотни наград.

Другая воспитанница спортивного клуба, Ангелина Выборнова, тоже перворазрядница. Она благодарит за поддержку своих родных и близких, а также тренера  Ирину Лятину, и мечтает стать мастером спорта и тренером по художественной гимнастике.

11. В ФОК Олимп созданы все условия для тренировочного процесса.jpg

Не для модниц, а для трудяг

Тренер по художественной гимнастике в ивантеевском ФОК «Олимп» Адель Кобелянская считает, что заставлять заниматься этим спортом не нужно, это должно идти от сердца. Лично для неё гимнастика, в первую очередь, образ жизни. Она ведь занимается с раннего возраста, потому что спорт позволяет поддерживать здоровье и всегда находиться в хорошей физической форме.

Адель Ильмировна часто вспоминает своё спортивное прошлое:

Если говорить о словах, которые крутятся в голове перед выступлением, то это «я смогу», «вдох – выдох». Если речь идёт о тренировках, то «что мне нужно сделать, чтобы я получила золото?» Каждое выступление для меня было ярким, но самым впечатляющим – на Кубке России в 2011 году, которое принесло мне победу».

photo_2022-10-28_09-13-20.jpg

Художественная гимнастика для многих – самый красивый вид спорта. Но он не для модниц, а трудяг. Потому что очень сложный, как с физической, так и моральной точки зрения. Это признают все, кто с гимнастикой на ты. Тем не менее если не брать во внимание спортивный результат, красоту купальников и музыкальное сопровождение, то практически все могут благодаря этому виду спорта приобрести изящное тело, сильный дух и характер.

photo_2022-10-28_09-13-24.jpg

 

С праздником красоты и грации!

Опытные тренеры знают, что важна самая первая тренировка. Поэтому Адель и её коллеги всегда спрашивают и детей, и взрослых: «Понравилось ли тебе занятие, хотела бы ты прийти к нам снова?» И это не праздный или дежурный вопрос. Ответ на него может определить судьбу человека. Только тот, кто получит удовольствие от первой тренировки и всех последующих, сможет полюбить гимнастику.

photo_2022-10-28_09-13-15.jpg

Поздравляем всех с замечательным праздником – Всероссийским днем гимнастики! Всем, кто занимается этим видом спорта, желаем новых достижений и здоровья. Тем, кто ещё не занимался гимнастикой, советуем попробовать. По крайней мере, ратуем за то, чтобы вы присоединились к армии болельщиков этого зрелищного вида спорта. Спорта, в котором россияне долгие годы остаются лидерами на мировой арене, несмотря ни на какие трудности.

photo_2022-10-28_09-13-27.jpg

Напомним, что в Подмосковье успешно реализуются Государственная программа Московской области «Спорт Подмосковья» и губернаторская программа «Стань чемпионом». Сегодня тренер по художественной гимнастике Адель Кобелянская проводит занятия в ФОК «Олимп», который был построен по губернаторской программе «Строительство 50 ФОКов в Московской области».

 

София ЛАРИНА, гимнастка, г. Пушкино:

Занимаюсь с четырёх лет. На первом занятии посмотрели мою растяжку и приняли, сказав, что у меня мягкие мышцы. Самый большой успех – первый взрослый разряд по художественной гимнастике. Я его подтвердила в прошлом году на первенстве Московской области. Конечно, за это спасибо тренеру Екатерине Сергеевне и моим родным. Они одобряют моё увлечение гимнастикой. Мне и самой очень нравится выступать на соревнованиях и получать медали. Я бы всем девчонкам посоветовала не бояться заниматься гимнастикой. Она даёт уверенность в себе и укрепляет характер".

 

Ангелина ВЫБОРНОВА, гимнастка, г. Ивантеевка:

Занимаюсь шесть лет у Ирины Михайловны Лятиной. Уже завоевала 69 медалей. Большинство из них – золотые. Мама и сестра за меня всегда болеют и радуются победам. Но для меня главное то, что мне нравится заниматься художественной гимнастикой. Наверное, потому что у меня многое получается. И тренер радуется, когда я её не подвожу. Она развивает мой талант".

 

Екатерина АНДРЮЩЕНКО, тренер по художественной гимнастике, неоднократная победительница первенства г. Якутска, серебряный призер международных соревнований г. Хайхэ, Китай:

От всей души поздравляю коллег с нашим профессиональным праздником –  Всероссийским днём гимнастики! Для всех нас это самый яркий и замечательный праздник, праздник тех, кто занимается гимнастикой, дарующей грацию и красоту. Желаю всем трудолюбивых и умных детей, а также понимающих родителей. Здоровья и новых спортивных достижений!"

 

Ирина ЛЯТИНА, тренер по художественной гимнастике, мастер спорта по художественной гимнастике, многократный призёр республиканских соревнований в индивидуальном первенстве:

С 16 лет я работала спортинструктором в спортшколе Республики Коми, в городе Усинске. Потом в Москве окончила Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. Параллельно работала по специальности – тренером по художественной гимнастике. А в 2016 году пришла в отделение гимнастики СК «Динамо-Ивантеевка». Сегодня у меня 30 воспитанниц от четырёх лет и старше. Среди них перворазрядницы и те, кто выступает по программе кандидатов в мастера спорта. Я, как и многие мои знакомые, всю жизнь посвятила гимнастике".

 

СК «Динамо-Ивантеевка» – это возможность для юных спортсменов активно принимать участие в открытых первенствах, выезжать на сборы и соревнования.

В клубе проходят разнообразные мастер-классы с олимпийскими чемпионами. Проводятся показательные выступления в средних образовательных школах, на различных спортивных мероприятиях и государственных праздниках.

За соревновательный сезон 2021–2022 воспитанники СК «Динамо- Ивантеевка» участвовали в 63 соревнованиях различного ранга, завоевали 467 медалей – 173 золотых, 138 серебряных и 156 бронзовых. Восемнадцать гимнасток выполнили норматив на I спортивный разряд, пять гимнасток – на II спортивный разряд, девять гимнасток и один дзюдоист – на III спортивный разряд. На I юношеский выполнили нормативы четыре гимнастки и 25 дзюдоистов, на II юношеский – восемь гимнасток и один дзюдоист, на III юношеский – шесть гимнасток и один дзюдоист.

 

Прямая речь

Дмитрий АБАРЕНОВ, министр физической культуры и спорта Московской области:

На сегодняшний день более трех миллионов человек в регионе систематически занимаются спортом. Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв обозначил развитие массового спорта как один из главных векторов развития региона. С этой целью на территории Подмосковья проводится более 10 тысяч муниципальных, региональных и федеральных спортивных мероприятий. Жителям Подмосковья доступно около 80 видов спорта".

 

Адель КОБЕЛЯНСКАЯ, тренер по художественной гимнастике в ФОК «Олимп»:

Обращали внимание, что гимнастку видно издалека? Сразу бросается в глаза ровная осанка и грациозная походка. У многих ярко выраженные внешние данные, например, гибкость ног в коленном суставе. Регулярные упражнения на растяжку позволят сесть на шпагат каждому, кто этого действительно захочет. Как правило, дети садятся намного быстрее, взрослым понадобится больше времени – в зависимости от эластичности их связок и мышц".

 

Наталья СТАНКЕВИЧУС, г. Ивантеевка:

Про занятия гимнастикой, про растяжку, узнала из сетей. И решила попробовать. Уже год занимаюсь и рекомендую всем. Оздоравливающий эффект почувствует каждый, и возраст не важен. Прекрасно быть всегда в тонусе! Тем более что и занятия в нашем «Олимпе» проводятся в удобное время: не слишком рано и не слишком поздно. В том числе по воскресеньям, что удобно тем, кто работает. И условия, и атмосфера в ивантеевском физкультурно-оздоровительном комплексе на высоте. Условия для занятий различными видами спорта созданы великолепные".

 

Ольга ПЕТРОВИЦКАЯ, жительница Городского округа Пушкинский:

Я прихожу на растяжку вместе с дочками – Никой и Кариной. Они устают, хотя и тренируются по свободной схеме. Тем не мене им нравится. Они расстраиваются, когда приходится пропускать занятия. Нам вместе всегда интересно. С удовольствием общаемся с тренером, стремимся выполнять все упражнения.

 

Фото Елены КЕДРОВОЙ, Людмилы Болычевской и из архива СК «Динамо-Ивантеевка»

Болычевская Людмила Григорьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*