Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+9 °C

Я помню, как в детстве учили меня…

01 авг. 2022 г., 15:51

Просмотры: 157


В Красноармейске городского округа Пушкинский развивается военно-спортивная игра «лазертаг».

Всегда и во все времена мальчишки играли в «войнушку». И всегда матери были против: опасны были эти игры. Куда залезет чадо, на какое дерево или недострой, с игрушечным пистолетом? Куда прилетит пулька из рогатки? Времена изменились, и опять матери ворчат: отойди от компьютера! Хватит играть в свои стрелялки! Сходи во двор, побегай!..

Совсем недавно, месяц назад, жители Красноармейска в районе Южного проезда заметили мальчишек, в руках которых было оружие, очень похожее на настоящие автоматы Калашникова. Стреляло оно бесшумно, дымовую завесу из крика и гама создавали сами участники игры. Мальчишек с автоматами раньше могли видеть и в Банном лесу, и на территории Дома культуры. И вот теперь – в лесу в районе Южного проезда. Знатоки уверенно говорят: это они в лазертаг играют.

Руководитель клуба внеаренного лазертага «Альянс» Виктор Гнедак уверен, что игра в войну – это вполне нормально для мальчишек: «Пусть война останется в игре», - миролюбиво заявляет он. Но играют в войну не только мальчишки, но девчонки, не только дети, но и взрослые. При этом, все разновидности этой игры, кроме лазертага, травмоопасны. Даже в пейнтболе, где стреляют шариками с красками, можно получить настоящее ранение.

- В лазертаге оружие, даже очень похожее на настоящее, безопасно, - объясняет Виктор.

Этим видом спорта, а лезертаг официально признан видом спорта, в Красноармейске занимаются с 2015 года. Именно тогда в Доме культуры имени Ленина появился кружок военно-спортивной игры, в который ходило порядка 25 ребят. Соревнования по лазертагу были проведены во всех школах города, трижды проходил кубок главы города. Дважды – в 2016 и 2017 годах – проект Виктора Гнедак по внедрению современных высокотехнологичных видов спорта в молодежную среду становился лауреатом премии губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье».

- Все средства, полученные от премий, были направлены на закупку оборудования, - рассказывает Виктор, - это дало толчок к развитию, появилась идея перевести игру на новый уровень - уровень самоокупаемости.

Ну а пока многие мероприятия, которые проводит клуб «Альянс» для детей, проходят бесплатно. И Виктор вполне обоснованно гордится тем, что таких игр состоялось в Красноармейске несколько сотен.

- Молодой человек должен двигаться. Развиваться физически и интеллектуально, что-то делать. Игры за компом только уводят от реальности, игры на природе позволяют лучше ее понять, - уверен Гнедак. И исполнение его желания помочь ребятам стало на шаг ближе: один из предпринимателей города выделил на принадлежащем ему участке территорию для проведения игр. Что ж, будем надеяться, что команда по лазертагу из Красноармейска со временем примет участие в соревнованиях самого высокого уровня.

Валерий Каблуков

Фото предоставлены Виктором Гнедаком

Обсудить тему

Введите символы с картинки*