Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-8 °C

Дети рисуют, поют, творят…

27 июня 2022 г., 13:25

Просмотры: 23


В июне в школах Городского округа Пушкинский в рамках государственной программы Московской области «Образование Подмосковья» открылись пришкольные лагеря.

Многие родители отправили в них детей, чтобы ребенок находился под присмотром педагогов и соблюдал распорядок дня. Это большой плюс, так как многие дети в городе проводят лето у телевизора или компьютера.

Мы побывали в детском лагере средней школы № 5 города Пушкино и узнали о том, как там организован отдых ребят.

 

Как и всегда, в этом году лагеря с дневным пребыванием являются самыми востребованными у родителей и детей. При подготовке к их открытию каждая школа продумывала программу мероприятий, ежедневный план работы и распорядок дня. Главное отличие лагеря с дневным пребыванием от загородного состоит в том, что ребята не попадают в специфические условия временного детского коллектива, оторванного от родительского присутствия, а остаются в семье, пребывая в условиях лагеря в дневное время суток.

photo_2022-06-27_13-10-02 (3).jpg

Находясь в школьном лагере, участвуя в мероприятиях, ребенок имеет возможность раскрыть свои дарования, что способствует психологическому комфорту в общении. Кроме того, правильно организованная деятельность, отдых, досуг, оздоровление способствуют духовному и физическому росту учащихся. Каждый день, прожитый в школьном лагере, по-своему незабываем. Каждый день – открытие, возможность познать новое, интересное, увлекательное, поверить в свои способности и силы, осознать свою индивидуальность.

В нашем лагере, который будет работать до 30 июня, отдыхают дети от семи  до десяти лет, это учащиеся с первого по четвертый класс, которые в основном проживают на западной стороне города Пушкино. Лагерь открывается с 8:30 и работает до 14:30. Все дети получают питание – это завтрак и обед. День начинается с зарядки, затем ­– завтрак, потом наступает время работы кружков творчества и спорта – это «Акварелька», «Спорт с умом», а также музыкальный кружок.  Еще наши ребята посещают школьный краеведческий музей, к ним приходят сотрудники библиотеки  имени В. Маяковского и проводят занятия, викторины, презентации на различные темы. В спортивном кружке проводятся эстафеты и веселые старты», – рассказывает начальник детского летнего лагеря «Светофор» средней школы № 5 города Пушкино Любовь Ракова.

По ее словам, ребятам очень нравятся прогулки на прилегающей к школе территории – там они рисуют на асфальте, играют в мяч, в волейбол. То есть имеет место очень разнообразный спортивный отдых. После окончания занятий все идут на обед. Во второй половине дня наступает спокойный период – учителя читают детям книги, либо они читают их сами и играют в настольные игры. Затем школьники расходятся по домам.

Детям очень хочется быть в лагере, потому что это возможность пообщаться во внеурочной атмосфере. Ведь в школе все время занято обучающей деятельностью. А здесь идет неформальное общение друзей между собой – они рисуют, поют, творят. Например, в честь 350-летия со дня рождения Петра I прошел мастер-класс по созданию петровской флотилии. Дети рисовали корабли и приклеивали их на большой ватман. Было очень весело! Также многие с удовольствием рисовали на асфальте в День экологии, как они представляют  себе будущее Земли. Я вижу по настроению ребят, что пребывание здесь доставляет им удовольствие», – говорит Любовь Ракова.

Многие ученики любят ходить в школьный музей, где им предлагаются конкурсы, на которых они угадывают героев сказок, вспоминают названия интересных книг. Другие, наоборот, предпочитают подвижные игры на свежем воздухе. Кроме начальника лагеря, с детьми работают три воспитателя из числа учителей начальных классов. Занятия проводят учитель физкультуры, технологии, изобразительного искусства, а также сотрудники библиотеки имени В. Маяковского.

Родители чувствуют спокойствие и защищенность, ведь ребенок находится под пристальным надзором взрослых. Кроме того, в черте города меньше рисков для здоровья, таких как укусы животных, различные травмы, недостаточная гигиена помещений. Важно и то, что дети находятся в лагере при своей школе, где не нужно осваиваться, работают любимые педагоги и много друзей.

 

Наталья МОРОЗОВА, директор школы № 15 г. Пушкино:

Наш школьный лагерь «Светофор» дает возможность родителям спокойно работать, потому что мы создаем условия, в которых детям очень интересно отдыхать. У нас прекрасная база для занятий – два спортзала, прогулочная территория, культурный комплекс. Программа включает в себя утреннюю зарядку на свежем воздухе, творческие, спортивные и познавательные мероприятия. Дети с удовольствием инсценируют сказки, читают стихи, проходят квесты. И каждый раз ждут, что нового и интересного принесет им следующий день в лагере.

В этом году наш лагерь посещают 40 ребят, питание организовано на высоком уровне, режим дня составлен грамотно. Родители нам благодарны за то, что каждую минуту дети занимаются чем-то полезным.

 

Ольга ШЕМЕТОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*