Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+21 °C

Администрацией Г.о. Пушкинский проводится работа по приведению содержания кладбищ к требованиям регионального стандарта

21 июля 2022 г., 10:30

Просмотры: 512


До появления на карте Московской области Городского округа Пушкинский в Красноармейске, в сфере погребения и похоронного дела, работало МКУ «Ритуал». Оно было ликвидировано, и все его функции передали МКУ «Потребительские услуги».

В связи с этим в адрес уполномоченного главы городского округа Пушкинский по Ивантеевке и Красноармейску Татьяны Злотниковой и начальника территориального отдела по Красноармейску Ольги Алексеевой со стороны жителей Красноармейска стало поступать множество вопросов об организации похоронного дела в городе.

Беседа с руководителем МКУ «Потребительские услуги» Игорем Лызиным вышла далеко за пределы ответов на вопросы от жителей не только Красноармейска...

- Игорь Вячеславович, сколько кладбищ на территории Городского округа Пушкинский?

 - Сегодня у нас расположено 23 кладбища, 21 из которых оформлено в муниципальную собственность, а 14 переданы в постоянное (бессрочное) пользование МКУ «Потребительские услуги». Кладбища «Ашукино» и «Софрино» полностью находятся на землях Лесного фонда. В настоящий момент идет подготовка документов для подачи исковых заявлений о признании за муниципальным образованием «Городской округ Пушкинский» права собственности на земельные участки, фактически занятые захоронениями.

- Что принципиально изменилось для жителей Красноармейска после реорганизации учреждений похоронного дела в округе?

- Для жителей Красноармейска – ничего. Они могут оформить муниципальную услугу по захоронению в здании администрации кладбища, которое находится непосредственно на территории самого кладбища.

- Решением Совета депутатов городского округа Красноармейск были установлены размеры захоронения. Они изменились после объединения городов?

- Изменения коснулись только размера места для родственного (на двоих) захоронения. Ранее на кладбище Красноармейска его размер составлял 2х2,5 метра, теперь – 2х2 метра, теперь площадь участка для родственного захоронения не может превышать 4 квадратных метров. Это уже решение Совета депутатов городского округа Пушкинский. Жители должны понимать, что закон обратной силы не имеет, поэтому никто не будет отбирать у них полметра земли. Размер места для одиночного захоронения составляет 2х1 метр. Размер места для родового захоронения не может превышать 12 квадратных метров, размер места для почетного, воинского захоронения составляет 2х2,5 метра.

В настоящий момент администрацией Городского округа Пушкинский готовятся документы для введения новой муниципальной услуги по оформлению родственных, почетных и воинских захоронений, созданных с 1 августа 2004 года по 30 июня 2020 года как родовых. То есть, площадь родственного (воинского и почетного) захоронения может законно увеличиться до 12 квадратных метров.

Предоставление данной услуги принесет в бюджет округа дополнительный доход. -Такое нововведение только у нас в округе?

- Мы в числе первых. Как показала инвентаризация, проведённая в подмосковном регионе, многие могилы превышают размер, установленный законодательством. До настоящего времени граждане могли беспрепятственно оформить удостоверения на них, если они образованы до 1 августа 2004 года – даты вступления в силу областного закона, которым установлен предельный размера места захоронения в Подмосковном регионе – 12 кв. метров.

В декабре 2021 года Губернатор Московской области Андрей Воробьёв подписал закон, упрощающий процедуру оформления удостоверений на захоронения, образованные с 1 августа 2004 года по 30 июня 2020 года, которые нарушают максимально закрепленную законодательством величину. Как объясняют в Главном управлении региональной безопасности Московской области, суть нововведения заключается в том, что гражданин вправе добровольно оплатить стоимость метров земли, превышающих размер ранее предоставленного участка, либо самостоятельно привести место захоронения в установленные границы.

- Рядом с муниципальными службами, оказывающими услуги по захоронению, всегда есть коммерческие, которые предлагают свои цены на погребение. И они часто не по карману обычному человеку.

 - Государственные службы работают только по «Гарантированному перечню услуг по погребению». Из бюджета округа выделяется около пяти с половиной тысяч рублей на одно захоронение. С перечнем можно ознакомиться на сайте администрации или на информационном стенде кладбища. Услуги более высокого уровня поставляют коммерческие фирмы, их множество, у них разные цены, спектр услуг тоже разный.

Всем жителям округа, за исключением г. Красноармейска, по оформлению захоронений необходимо обращаться в МКУ «Потребительские услуги» по адресу: г.Пушкино, ул.Некрасова, д.5, каб.100. Тел.: 8 - 496-506-16-13. Получить услугу можно также в электронном виде через Региональный портал государственных и муниципальных услуг, либо обратиться в МФЦ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*