Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 7 октября

ясно+12 °C

Ашукино – родная точка на карте

05 сент. 2022 г., 10:07

Просмотры: 20


Ашукино 4 сентября отметило День посёлка. С 12 часов на стадионе проходил фестиваль народного творчества «Ашукино-ФЭСТ. Сцена без границ», вечером выступали местные артисты, а закончился праздник фейерверком. 


Посёлком Ашукино стало в 1936 году, но история этого места уходит в глубину веков. До XV века здесь располагалась деревня Своробино, входившая в Рязанское княжество. Позже она успела побывать и Дмитровским уездом, и Сергиевским, теперь это одноимённая улица в посёлке. В XIX столетии рядом проложили железную дорогу, неподалёку от неё находилось имение купца Анатолия Алексеевича Ашукина. Он построил здесь станцию и здание вокзала. В 30-е в посёлок начали селить москвичей, чьи дома предстояло снести при реконструкции столицы.

photo_2022-09-05_10-02-58.jpg
 
Сейчас в Ашукине живёт около девяти тысяч человек, к посёлку приписано 14 деревень. Жители некоторых из них приезжали на стадион весь день, много зрителей собралось и на вечерний концерт. Выступали артисты из разных домов культуры округа — на сцену выходили шоу-группа "Детвора", коллектив "Фантазия", фолк-группа "Вейла", вокальные коллективы "Рябинушка" и "Надежда", ансамбль "Россияночка"; пели Кирилл Демьянов, Андрей Крухмалёв, Екатерина Семёнова. 

photo_2022-09-05_09-49-30.jpg

Последние два года из-за пандемии в Ашукине не отмечали День поселения, в этот раз удалось организовать праздник. Благодарю всех, кто помог провести его, – местных предпринимателей. Мы вместе с домами культуры старались, чтобы всем было интересно: для детей приготовили свою программу, для взрослых организовали другие развлечения. С праздником, наш посёлок Ашукино!" – сказал уполномоченный главы округа Юрий Кондратьев. 


Замглавы Администрации Елена Панькив вручила коллективам и отдельным жителям почётные грамоты главы и Мособлдумы, благодарственные письма – награду получили, например, сотрудники детского сада "Улыбка", медики из поликлиники № 8, МКУ "Ашукино", врачи отделения реабилитации.

 
Награда нашла и участника афганской войны, предпринимателя Сергея Ляшенко, который разводит коз и коров в деревне Данилово. Александр Фокин из пограничной службы ФСБ России передал ему юбилейный знак в честь столетия Краснознамённого Среднеазиатского погранокруга, в котором он служил вместе с Сергеем. 


Рядом проходила благотворительная ярмарка и мастер-класс по росписи пряников от фонда "Забота во благо", игрушки и другие предметы ручной работы предлагали мамы из "Творческих многодетных семей г. о. Пушкинский". Ещё были фотозоны – памятные снимки делали на фоне подсолнухов, фигурок животных из сена и в образе матрёшек (в трафаретах были прорези для лиц). Несколько стендов рассказывали о кружках ашукинского ДК, а у кострища, на котором грели чайник, можно было рассматривать фотографии ребят из клуба любителей природы "Рюкзачок" при местном Доме культуры.  
Завершился праздник известными песнями от кавер-группы StereoDrive и салютом.

 

Корнилова Анна Андреевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*