Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

облачно с прояснениями+8 °C

Быть в доме хозяином

11 авг. 2022 г., 15:01

Просмотры: 251


Поговорим о лучших примерах работы Советов домов в нашем округе

 «Хотите быть хозяевами в собственном доме – будьте ими, только для этого нужно приложить усилия!». В справедливости этих слов может убедиться любой житель Городского округа Пушкинский. Стоит только приехать в город Красноармейск и найти в южной его части дом № 19 по улице Морозова.

photo_2022-08-11_14-51-01.jpg

Знакомьтесь: обычный кирпичный пятиэтажный дом, с четырьмя подъездами. Год постройки – 1989. Большинство жителей дома - бывшие работники ткацкой фабрики имени Красной Армии и флота (КРАФ).

Если бы вы попали в этот дом и двор в 2019 году, то увидели обычную для многих домов и городов картину: разбитый асфальт с остатками бордюров,  заросшие кустарниками и травой придомовые территории. Железные двери в подъезды ржавые, в пятнах от наклеенных объявлений. Стены и полы входных групп в неприглядном состоянии, в тамбурах старые деревянные двери. Плитка на лестничных площадках разбита, а то и вовсе отсутствует.

photo_2022-08-11_14-51-24.jpg

Сейчас же, летом 2022 года, любой гость и прохожий увидит во дворе цветущий оазис – семь придомовых и дворовых участков превращены в клумбы. Цветочный «конвейер» работает с ранней весны до поздней осени. Приятно смотрятся и отремонтированные входные группы. В самих подъездах стало уютнее - на всех лестничных площадках новая плитка, в тамбурах установлены качественные металлические двери.  И даже в подвале новые утепленные системы водоснабжения и канализации и тоже чисто и сухо. Как удалось такого результата добиться?

У нас с октября 2019 года работает Совет дома. Это выборный орган, действующий от имени собственников и представляющий их интересы между общими собраниями. В рамках Жилищного Кодекса РФ он наделен определенными полномочиями. Главные задачи – подготовка решений для рассмотрения на общих собраниях, затем организация их выполнения, а также контроль над выполнением работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества», - рассказала директору-главному редактору Пушкинского информационного агентства Людмиле Болычевской во время их встречи жилищная активистка, член Совета дома  №19 по улице Морозова Татьяна Федченко.

photo_2022-08-11_14-51-43.jpg

Также Татьяна Максимовна подчеркнула, что в первый же год работы они направили усилия на решение вопросов по выбору управляющей компании, переходу на специальный счёт для уплаты взносов на капремонт,  проведению ремонтных работ, благоустройству придомовой территории, переходу на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Препятствий на этом пути встретилось немало, тем не менее, по прошествии более чем трёх лет, результат налицо. «Все успехи, которых добился Совет нашего дома, были невозможны без участия и ответственности собственников квартир. Благодаря различным формам информирования они видели, что решения, принимаемые на общих собраниях, работают, и что каждый голос важен для того, чтобы их общий дом и придомовая территория стали комфортными. И чем больше информации будет доступно жителям, тем больше этих самых советов будет в городе и округе создано», - отметила Татьяна Федченко.

photo_2022-08-11_14-51-55.jpg

 

Екатерина НОСАЧЁВА, заместитель главы Городского округа Пушкинский:

Могу только приветствовать то, что в городах нашего округа всё больше собственников жилых помещений создают советы в своих домах. Именно неравнодушные собственники, объединившиеся в совет, знают реальную картину состояния дома и придомовой территории и прилагают усилия для адекватного управления общим имуществом. Они способны донести и до управляющей организации своё видение того, как можно создать комфортные условия для проживания. Таких примеров, когда дом «расцвёл» благодаря совместной работе жильцов, по округу уже немало".

photo_2022-08-11_14-52-20.jpg

Лариса МИЛЮКОВА, председатель совета дома № 15 по улице Новая Жизнь в Красноармейске:

За те два года, что у нас существует совет дома, проведена огромная работа по ремонту дома и изменению взаимоотношений с управляющей компанией. В результате мы, собственники, сами распоряжаемся накоплением взносов на капремонт, и смогли провести его в том виде, в каком хотели видеть сами. И с управляющей компанией теперь находим устраивающие всех решения по части текущего ремонта и поддержания порядка в доме и на придомовой территории".

Фоторепортаж автора

Сафронова Елена Валерьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*