Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

ясно-11 °C

Чемоданчик с раритетами

05 нояб. 2022 г., 10:25

Просмотры: 22


Встреча с известным пушкинским коллекционером Сергеем Захаровым прошла в Центральной библиотеке в преддверии Дня народного единства и годовщины битвы под Москвой.

Называлась она «Слава Родины нашей отважным сынам!»

Пришел краевед в библиотеку с чемоданчиком. А в нем чего только нет! Старинные письма, солдатский медальон с запиской, патроны, штык-четырехгранник от винтовки Мосина и даже обезвреженная 57-миллимитровая мина.

photo1667578952 (1).jpeg

Ребята услышали рассказ о военном времени, смогли рассмотреть и подержать в руках настоящие медали, которыми награждали участников Великой Отечественной войны.

Захаров поделился историей нашего земляка, защитника Брестской крепости Петра Павловича Бондарева. Ранним утром 22 июня 1941 года дежурный по батарее Петр Бондарев одним из первых попал под огневой шквал войны. А дальше были защита крепости, тяжелое ранение, плен, побег и – боевой путь до Берлина. После войны Петр Бондарев жил в Пушкино, был консультантом на съемках документальных и художественных фильмов про оборону Брестской крепости.

Вызвали интерес школьников и почтовые конверты с портретами Героев Советского Союза.

photo1667578952 (2).jpeg

Вот портреты бойцов, повторивших вместе с командиром Широниным в 1943 году, под Харьковом, подвиг клочковцев, которые остановили вражеские танки у разъезда Дубосеково в 1941-м», – рассказал коллекционер.
В архиве краеведа, лауреата губернаторской премии «Наше Подмосковье» Сергея Захарова – собрание эксклюзивных открыток царских времен с видами Пушкино и окрестностей, более 200 значков с изображением Маяковского, предметы геральдики, экспонаты советского времени... Каждый раз его встречи со школьниками становятся увлекательной экскурсией в прошлое нашей славной страны.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*