Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 ноября

ясно-9 °C

Четвертьвековой юбилей татарской автономии отметили в Доме культуры «Пушкино»

26 сент. 2022 г., 17:03

Просмотры: 120


Вот уже 25 лет как существует в нашем округе татарская национально-культурная автономия. Юбилейную дату отметили в прошедшую субботу торжеством и двухчасовым концертом в Доме культуры «Пушкино».

 

DSC_0151.JPG

Началось торжество с посвящения памяти учительницы русского языка и литературы, известной общественницы Хамдии Рамаевой, по чьей инициативе в сентябре 1997 года было создано татарское национально-культурное объединение «Вазыфа», что в переводе значит «долг, обязательство». Миссией этой общественной организации стало сохранение татарских традиций, поддержка земляков и помощь нуждающимся. Вспомнили о том, что первые встречи проходили прямо на квартире у руководителя, потом в созданном усилиями активистки Рузии Халитовой кафе. В сотрудничестве с Лесей Поповой из объединения украинцев «Криница» в 2003 году был создан Интернациональный Дом Дружбы в Пушкино.  С тех пор Дом Дружбы в доме № 5 по улице Тургенева разросся, в нём сосуществуют представители девяти национальных объединений, а обязанности руководителя татарской автономии после ухода из жизни Хамдии Вахитовны взяла на себя Диляра Редькина.

DSC_0006.JPG
  
Со сцены звучали поздравления от председателя Совета ветеранов Городского округа Пушкинский Бориса Клюева, председателя Совета Общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» округа Риммы Галкиной, председателя татарской автономии Московской области Фарита Мухтасарова и зампредседателя местной автономии татар Коломны Дамира Юсупова, верных друзей – представителей других национальных объединений округа.

DSC_0071.JPG

 Дорогие наши друзья –  татары! У вас сегодня большой юбилей – четверть века как вы создали вашу организацию. Мы, блокадники, очень рады, что большую часть пути прошли с вами рука об руку. Единомышленники наши, мы очень ценим ваш вклад в сохранение исторической правды и памяти о трагических днях блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Спасибо, вы очень добрые, отзывчивые и внимательные люди!» –  обратилась к соратникам Римма Митрофановна.

 

DSC_0991.JPG

Поздравления сменялись выступлениями местных и приглашённых творческих коллективов. На сцену поднимались представители ансамбля народного танца «Россияночка»  ДК «Пушкино», солист Дома культуры «Строитель» Сергей Гаврилов, участники ансамбля русской песни «Светоч», солисты Наиля Дусметова и Рафек Валитов, гости из Москвы – ансамбль татарской песни «Мирас» и певица и композитор Флора Вафина. Последняя порадовала гостей и виновников торжества авторскими песнями «Достойные сыны России» (она посвящена  тем, кто и сейчас обороняет нашу Родину) и «Любовь без границ» – о дружбе самых разных народов. Третьей стала известная и любимая многими татарами «Туган як» – песня о родном крае.

DSC_1000.JPG

 Мне хотелось заплакать, когда со сцены я увидела, как молодые девушки в зале встали и стоя слушали всю первую песню. Спасибо вам, девчонки, за моральную поддержку наших солдат», –  призналась позже исполнительница.

DSC_0232.JPG

А завершился праздник душевным застольем в гостеприимном Интернациональном Доме Дружбы. За столом с разнообразными блюдами и прекрасной выпечкой снова звучали слова воспоминаний о Хамдие Вахитовне, слова благодарности представителям автономии и нынешнему руководителю Дома Дружбы Татьяне Ключниковой.

DSC_0958.JPG

DSC_0126.JPG

DSC_0961.JPG

Сафронова Елена Валерьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*