Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+9 °C

Цветы под окнами могут быть делом наших рук

10 авг. 2022 г., 18:30

Просмотры: 388


Идёшь летом по улице – и глаз невольно цепляется за яркие цветы. А когда их много, улавливаешь ещё и изумительный аромат. Например, чудесная клумба разбита во дворе дома на 1-м Фабричном проезде, рядом с библиотекой. Жительница Наталья Паланчан уже семь лет украшает придомовую территорию лилиями, цинниями, петуньями, розами. С таким цветником вполне можно участвовать в конкурсе «Лучший дом. Лучший двор». Подать заявку для участия можно до 15 августа. 

На свой «огород», как называет Наталья клумбу, она выходит в первый раз в апреле: снимает с цветов спанбонд, которым укрывает их на зиму. В мае уже появляются первые тюльпаны. Времени на цветник уходит много (вскопать, убрать мусор, прополоть, полить, посадить новые саженцы, укрепить дорожки), но женщине это нравится. Хоть и приходится тратить не только силы, время, но и деньги. Наталья Паланчан пенсионер, но продолжает работать. На пенсию она живёт сама, а на зарплату поддерживает красоту возле дома. 

IMG_20220810_182524_328.JPG

Я фанатик цветов, но дачи у меня нет. Давно чесались руки, думала, как бы что-нибудь красивое посадить. А тут люди возвращаются из Турции и делятся впечатлениями, говорят, как же там здорово на улице, везде цветы растут. Отвечаю: «Вам-то что мешает сделать так же?» Начала с пятачка перед подъездом, через два года принялась ухаживать и за южной стороной двора. Хочу, чтобы моя Родина была красивой», – рассказывает активистка. 

Большинство цветов на 1-м Фабричном многолетние, но есть и однолетники. Цветы женщина покупает каждый год, у неё даже есть любимые питомники. Соседи такой красоте тоже радуются, есть и те, кто помогает. Встречаются и хулиганы, и воришки, Наталью это не останавливает: хороших людей всё же больше. 

IMG_20220810_182502_483.JPG

Между цветами вьются дорожки из камешков, есть композиции из булыжников, садовые фигурки. Раньше Наталья была строителем и участвовала в возведении коттеджей. Там, как правило, перед домом большая территория, и облагораживать её приглашали ландшафтных дизайнеров. Что-то из идей жительница Пушкино взяла у них, что-то подметила в других местах и адаптировала для своего двора: она часто ходит по городу и рассматривает клумбы – равнодушно мимо никогда не пройдёт! 

IMG_20220810_182534_507.JPG

Если у вас под окнами тоже растёт чудесная клумба, присылайте нам свои фотографии. А заодно отправляйте заявки в Главное управление содержания территорий Московской области на почту [email protected] Лучших определят до 5 сентября. Вместе с фотографией нужно отправить рассказы о друзьях и соседях, которые помогают ухаживать за двором.

Корнилова Анна Андреевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*