Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-6 °C

Дети войны из Пушкино стали героями книги о блокадном Ленинграде

06 нояб. 2022 г., 10:25

Просмотры: 157


Роман-сказка Галины и Павла Барышниковых «В тени летящей птицы» был представлен 5 ноября в Центральной библиотеке города Пушкино. Почетными гостями встречи в литературно-музыкальной гостиной «Лира» стали члены общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» г.о. Пушкинский. Их рассказы о военном детстве вплетены в канву повествования и наполняют страницы книги живым, конкретным материалом.

photo_2022-11-05_21-33-00.jpg

Создавалась книга, можно сказать, всем миром. Недаром на титульном листе указано, что она посвящается детям блокадного Ленинграда и – дружбе братских народов.
«Это не наша книга, это ваша книга, потому что основана на ваших воспоминаниях. Доброго здоровья вам и наша благодарность!» – обратился к блокадникам Павел Барышников. А его супруга и соавтор Галина Барышникова рассказала о сюжете, в котором не обошлось без сказочных мотивов, ведь это книга о детях. Да и судьба рукописи необычна. Главу за главой авторы писали вдохновенно, передавая, как они сами выразились, «с ладони в ладонь горячий, только рождённый текст».

photo_2022-11-05_21-33-09.jpg

Страницы романа проиллюстрированы рисунками ленинградских детей, переданными председателем Московской областной организации блокадников Галиной Васильевной Клюкиной. Дополнением к ним стали работы победителей конкурса детских рисунков, в котором участвовали юные жители Белоруссии, Украины, Казахстана и России. Художник Светлана Мурзина из Нижнего Новгорода сделала 45 чудесных рисунков к роману, а немецкий художник Мартин Шилдкамп для каждой его части – картины-заставки. Так, еще не будучи изданной, книга объединила людей. Неслучайно и ее презентация состоялась в празднование Дня народного единства и еще в Дмитриевскую родительскую субботу, в день поминовения воинов, молитву о которых прочитал отец Александр Сорокин из Троицкого храма. Именно на территории этого храма установлен единственный в регионе поклонный крест в память о блокадниках.

photo_2022-11-05_21-33-43.jpg

Аплодисментами встретили участники встречи заслуженную артистку Московской области певицу Екатерина Житарь, создавшую в свое время гостиную «Лира». На презентации присутствовали краеведы, члены национальных автономий, общественной организации малолетних узников фашизма, передавшие, в свою очередь, свои книги в подарок блокадникам и авторам нового романа.

photo_2022-11-05_21-32-36.jpg

photo_2022-11-05_21-32-20.jpg

Фото Анны Евстигнеевой

Ратавнина Галина Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*