Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+9 °C

Как Александро-Невский храм в Красноармейске стал преемником Никольского храма в селе Муромцево

04 авг. 2022 г., 12:30

Просмотры: 138


Мы продолжаем наш рассказ о святынях небольшого, с населением всего чуть более 26 тысяч человек города Красноармейска, что стоит среди лесов и полей на северо-востоке владений Городского округа Пушкинский. И в этот раз он будет посвящён Александро-Невскому храму в северной части города. Выстроенный, кстати, не так давно, он, тем не менее, считается духовным наследником когда-то действовавших церквей в ближайших от нынешнего города деревнях и сёлах.

В этой части города, северной, так как сложилась она уже после сооружения Софринского артиллерийского полигона (ныне это ФКП НИО «Государственные боеприпасные испытательные полигоны России»), храма никогда не существовало. 

Ближайший к городу большой каменный (кирпичный) храм Николая-Чудотворца был в селе Муромцево, что стояло примерно в километре восточнее будущего города. Построен он был в этом древнем селе, известном с XIV века,  на месте деревянного храма в 1840 году. 

Отличался новый храм большим куполом, высокой колокольней, красивой резной оградой, была при нём также трапезная. Да и село было немаленькое – к 1926 году в нём насчитывалось 136 хозяйств и 583 жителя. 

В 1929 году активисты-безбожники сняли колокола, и храм продолжил работать без звона. Позже он вошёл в черту полигона, но был закрыт в 50-х годах XX века, тогда же и село окончательно прекратило своё существование. Здание церкви использовали в хозяйственных целях, так что сохранилось оно частично. 

В 2000-х годах верующими предпринимались попытки его восстановить. Он был приписан к храму Илии Пророка в селе Барково, на него вернули купол, по праздникам здесь проводились богослужения. Но в связи с изменением режима безопасности на полигоне, доступ к нему сейчас закрыт.

Также попали в границы полигона и поэтому оказались полностью разобранными строения владений (хутора) московского Страстного монастыря с храмом Покрова Пресвятой Богородицы в районе деревни Коськово – она находилась примерно в четырёх километрах севернее города. Да и деревню тоже всю выселили, и к 1939 году разобрали все дома.

Так что долгое время верующим приходилось ездить на автобусах в действующий Никольский храм в селе Царёво. Жители северной части города Красноармейска мечтали иметь свою церковь, которая была бы рядом, и до которой можно добраться без транспорта.

Участок для её строительства был выделен в 2011 году. Место выбрали отличное – в окружении огромных сосен на высоком берегу реки Вори напротив Банного леса. 

Посвятили храм святому Благоверному Великому князю Александру Невскому. Он изначально задумывался большим, с нижним и верхним приделами, и строился долго. На День Победы 9 мая 2011 года установили крест на месте строительства, первая Литургия в нижнем храме, посвящённом преподобному Сергию Радонежскому, состоялась 22 января 2012 года. А богослужение в построенном верхнем храме впервые состоялось в 2014 году. 

Как и положено, выждали некоторое время и начали расписывать сначала купол, а потом и стены. Процесс растянулся на несколько лет. Иконостас привезли в 2019 году с Алтая, его делали там по заказу тоже не один год. Великое освящение завершённого храма предполагалось провести  в 2020 году, но в связи с пандемией пришлось его отложить. 

Это произошло 11 декабря 2021-го – в год празднования 800-летия Александра Невского. Церемонию освящения и Божественную литургию возглавил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома. 

Храм получился красивым – он кирпичный, но оштукатурен белым, с синими крышами и медной луковицей на вершине, с колокольней, откуда звон по праздникам разливается по всем окрестностям города. Настоятелем с самого начала является иерей Артемий Балакирев, сейчас ему помогает второй священник, иерей Илия Силантьев. 

За годы работы храм, можно сказать,  стал одним из центров духовной и социальной жизни города – здесь имеется благоустроенная детская площадка, работает Воскресная школа для взрослых, есть школа для детей «Зёрнышки», которую ведёт матушка Ольга Балакирева. Также работает приходская социальная служба, проводятся традиционные благотворительные акции, выпускается приходская газета «Родник».

Фото автора и Татьяны ГОЛИКОВОЙ

Сафронова Елена Валерьевна, Голикова Татьяна Валентиновна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*