Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 7 октября

ясно+12 °C

Как связаны уха и «Аленький цветочек»?

20 сент. 2022 г., 20:24

Просмотры: 79


Писатель Сергей Тимофеевич Аксаков очень любил удить рыбу (и даже написал «Записки об уженье рыбы»). А поскольку он был связан родственными узами с владельцами Мурановской усадьбы – его сын был женат на старшей дочери Фёдора Ивановича Тютчева Анне, – он нередко приезжал в наши края и отдыхал на берегу Талицы, ожидая улов. Уху готовили тут же, на свежем воздухе. Аромат, говорят, был на всю деревню!

photo_5247255180561464764_y.jpg

В память об этом в музее-заповеднике «Мураново» проводят гастрономический фестиваль «Аксаковская уха». В этом году он пройдёт в шестой раз, почувствовать себя классиком и вкусно поесть можно будет 1 октября с 12 до 18 часов. А вдруг после этого придёт вдохновение и удастся написать что-то не менее интересное, чем «Аленький цветочек»? Который, кстати, называют шедевром русского словесного искусства.

Праздник приурочен ко дню рождения известного писателя и заядлого любителя рыбной ловли Сергея Тимофеевича Аксакова, которого судьба связала с хозяевами усадьбы «Мураново». Гастрономическая часть программы народного «Аксаковского» пикника сфокусируется не только на традициях и культурно-историческом наследии семьи Аксаковых. В этом году приглашённые шеф-повара проведут нас также по вехам жизни и судьбы семей Боратынских и Тютчевых – владельцев усадьбы», – рассказывают в музее.

photo_5247255180561464769_y.jpg

В Муранове 1 октября можно отведать национальные рыбные супы, которые принято готовить на Балканах, в Финляндии, во Франции, в Италии и, конечно, в России.
Кроме того, в музее пройдут творческие мастер-классы и устроят ремесленную ярмарку. Экскурсии и другие музейные программы будут работать весь день.

Корнилова Анна Андреевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*