Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+20 °C

Какой пруд очистить?

05 авг. 2022 г., 12:10

Просмотры: 171


Жители Городского округа Пушкинский смогут сами определить, какие водные объекты необходимо привести в порядок в 2023 году.

photo_2022-08-05_11-53-47.jpg

В сентябре на портале «Добродел» стартует голосование в рамках программы «100 прудов и озер». По всему Подмосковью в 2023 году планируется очистить не менее 20 прудов и озер. Какие именно – решать нам!

Сознательный выбор

     Заросший ряской пруд, битые стекла или весь в камышах берег любимой речки – кому как не местным жителям лучше знать такие «заповедные» места. Здесь уже не отдохнешь, как прежде, беззаботно и безопасно. Избавиться от мусора помогают субботники. Но кардинально решить проблему загрязнения акватории можно, включившись в региональные проекты. Так, ежегодно в рамках программы «100 прудов и озер» при очистке водоемов ликвидируют незаконные водосбросы, извлекают со дна мусор, удаляют сухостойные деревья на берегу. Сразу привести все областные неблагополучные водные объекты в должное состояние, понятное дело, невозможно, поэтому их очередность определяется голосованием на портале «Добродел».

    

photo_2022-08-05_11-53-31.jpg
     

Программа «100 прудов и озер» реализуется Министерством экологии и природопользования региона по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва.  В Подмосковье насчитывается до четырех тысяч рек и трех тысяч озер. Программа их очистки, а по сути, экологической реабилитации рассчитана на три года. Но объемы выходят за рамки заявленных 100 объектов, поэтому в программу войдут и дополнительные. По просьбам жителей, в прошлом году в 21 городском округе Подмосковья расчистили 48 водоемов, а в ряде из них благоустроили и берега.

Голосуем за чистую воду

         Как только объявляют голосование, к проекту активно подключаются неравнодушные и заинтересованные в экологическом благополучии люди. Понятно их желание видеть пруд в городе или поселке чистым, обихоженным.
      В прошлом году, например, в Городском округе Пушкинский предлагалось включить в программу очистки пруды в микрорайонах Мамонтовка, Звягино, Заветы Ильича, Новая Деревня, в Талицах и Зеленоградском. В Звягине действовала группа единомышленников, которые всегда откликаются на добрые дела и сами их инициируют. В итоге в подмосковную программу от нашего округа вошел пруд в районе Центральной улицы, и его расчистка уже завершена. В проведении работ использовали специальные машины, с помощью которых убрали крупногабаритный мусор со дна водоема. Кроме того, в нашем округе продолжается расчистка реки Клязьмы в районе Звягинских болот.

photo_2022-08-05_11-53-20.jpg

Активно и настойчиво

          Проект «100 прудов и озер» востребован в регионе. Если в 2020 году в голосовании приняли участие около 10 тысяч человек, то в 2021 – уже свыше 70 тысяч. В результате были отобраны 59 прудов, которые будут расчищать до конца августа. Также в список вошли четыре реки протяженностью 31 км: Клязьма, Воймега, Гуслица, Петрица. Завершить работы планируется к 15 октября. Подготовлены проекты расчистки еще 11 рек.

Есть надежда, что активистов проекта станет еще больше. Как стало больше тех, кто уже убедился в действенности программы и готов отдать свой голос за «свой» пруд.


Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области:

В прошлом году мы дали старт проекту «100 прудов и озер», это системная работа, почти половину – 48 объектов – мы уже сделали в прошлом году. Еще более 50 планируем привести в порядок в этом году – в Егорьевске, Балашихе, Талдоме, Химках, Лотошине. Мы видим, какой большой запрос на экологию, отдых в Подмосковье – всё должно соответствовать самым высоким стандартам.

Дмитрий МЕЛЬНИК, мкр-н Звягино, член Общественной палаты г.о. Пушкинский:

Сейчас наш пруд стал гораздо чище. Мы довольны, что благодаря программе «100 прудов и озер» он ожил. Жители всегда бережно относились к этому водному объекту, это жемчужина нашей земли. Постоянно очищаем берега от мусора, убираем ряску. Даже рыбу с Дона и Волги привозили, чтобы развести здесь. И теперь рыбаки, бывает, вытаскивают щук по пять с половиной килограммов, недавно девятикилограммового карпа выудили. Но вот в соседней с нами Мамонтовке пруд с чистейшей когда-то водой превратился в болото. Надеюсь, в 2023 году он попадет в программу очистки.

Адресную карту водных объектов для очистки в 2023 году определят сами жители.

В программу «100 прудов и озер» на 2022 год включено 59 водоемов общей площадью 355 га.

Выбрать местный пруд и проголосовать за него жители округа смогут на портале «Добродел» https://dobrodel.mosreg.ru

Фото Дмитрия Мельника

Ратавнина Галина Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*