Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-8 °C

В Пушкино в Доме дружбы появились казаки

05 июня 2021 г., 19:42

Просмотры: 97


В Интернациональном Доме дружбы в Пушкино 5 июня открылась экспозиция, посвященная быту казаков, и состоялась презентация ансамбля «Душа атамана»..

«Сегодня сбылась наша мечта. В прошлом году мы собрались в Доме дружбы на первое заседание Совета национальностей и решили, что жизнь в нашем Доме нужно немного перезагрузить. И вот это случилось, потому что к нам вливается новая семья - семья русских казаков, которые будут представлять Россию. До этого Россию представляли только жители блокадного Ленинграда», - рассказала руководитель Дома дружбы Татьяна Ключникова.

Артисты ансамбля казачьей песни «Душа атамана», который появился около года назад на базе Дома культуры «Импульс» в поселке Челюскинском, рассказали о казачьих традициях, исполнили несколько песен и провели экскурсию по новой комнате в Доме дружбы - показали нагайку, шашку, бекешу, познакомили с десятью заповедями казака.

Сейчас в коллективе семь человек - как профессионалы, так и любители. Есть среди них и члены Пушкинского казачьего хуторского общества. Под управлением Дениса Черниченко недавно ансамбль, который поёт фольклорные и стилизованные авторские песни, занял первое место на фестивале «По берлинской мостовой».

«Уверен, сегодняшнее событие войдёт в историю нашего городского округа. Искренне желаю нашим дорогим друзьям и теперь уже коллегам всего самого наилучшего, крепкого здоровья, благополучия, успехов. В дружбе народов сила нашей великой страны России», - подчеркнул председатель пушкинской мусульманской общины имам Рамиль хазрат Фасхудинов.

Члены мусульманской общины тоже рассказали о своих традициях и показали комнату, посвящённую татарской культуре.

«На протяжении истории нашей страны многие народы вливались в Россию, но не целиком. Часть народа оставалась за пределами Российской империи, и они растворились среди других народов, стали европейцами.  Кто вошёл в Российскую империю, в Русский дом, сохранились полностью со своей самобытностью», - отметил клирик Страстного храма деревни Артёмово иерей Георгий Парамонов.

На мероприятии рассказали, что Пушкинский округ известен одной из побед казаков во время Отечественной войны. В 1812 году в районе села Тарасовка казаки не дали французам прорваться к Свято-Троицкой Сергиевой лавре, которую враг хотел разграбить. В память о той победе в Тарасовке была построена часовня - сначала деревянная, затем каменная. В 2012 году, когда отмечали 200-летие окончания Отечественной войны, в Тарасовке сделали часовню, которая стала копией прежней часовни из камня.

Продолжили обсуждать историю и быт за столом - был приготовлением обед из традиционных казачьих блюд: окрошки, сала, пирогов, зелени.

 

__________________________________________

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Следите за нашими страницами в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиFacebook

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*