Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

ясно-11 °C

Клуб весёлых и находчивых отмечает праздник 8 ноября

08 нояб. 2022 г., 12:11

Просмотры: 61


КВН, или Клуб весёлых и находчивых, отмечает 8 ноября профессиональный праздник. Дату выбрали в честь годовщины игры, которая впервые вышла 8 ноября 1961 года. Изначально организаторы предполагали телевизионный проект, но со временем в него вовлеклись десятки тысяч школьников и студентов. Теперь КВН – это целое направление, которое существует в 180 городах России, СНГ и странах дальнего зарубежья.

Сложно найти человека, который не сможет продолжить строчку «Мы начинаем КВН…» (ведь даже сейчас некоторые автоматически пропели про себя эти три слова?).

DSC_0929.jpg

Прототип игры, где молодые люди соревнуются в остроумии, появился в 1957-м. По аналогии с чешской викториной «Гадай, гадай, гадальщик» телевизионщик Сергей Муратов, врач Альберт Аксельрод и инженер Михаил Яковлев выпустили «Вечер веселых вопросов», однако вышло только три передачи.

DSC_0653.jpg

КВН родился спустя четыре года, его создателями стали редактор Елена Гальперина и режиссер Белла Сергеева. Современным зрителям данная аббревиатура мало что напоминает, а в 60-х годах этими тремя буквами называли марку телевизора. В первом эфире играли студенты Московского института иностранных языков и Московского инженерно-строительного института. Причём сначала в передаче было много вопросов на эрудицию. Со временем упор сделали на юмор.

DSC_0708.jpg

Самый известный ведущий игры, Александр Масляков, появился в программе в 1964-м, до 1968 года передача шла только в прямом эфире. Через три года проект закрыли, но он возродился в 1986-м.

Сейчас в КВН несколько лиг, главная из них – Высшая. Соревнования тех, кто дошёл до первой ступени, показывают на Первом канале. Но чтобы дойти до финишной прямой, надо начинать со школьного актового зала. Многие студенты, участвовавшие в Высшей лиге КВН, стали узнаваемы – например, Геннадий Хазанов, Леонид Якубович, Валдис Пельш, Михаил Галустян, Гарик Мартиросян. Ребята из команды «Уральские пельмени» продолжили свою кавээновскую деятельность и организовали собственное шоу.

DSC_0813.jpg

КВН занимаются и в Пушкинском округе. Кстати, и у нас игра стала стартом для некоторых актёров. Артистка Пушкинского музыкального театра Алёна Романова с восьми лет занималась в театральном кружке, позже школьные учителя предложить создать свою команду КВН. 

Мне понравилось, я втянулась. Спектакль надо долго репетировать, выступить при этом удастся один-два раза, потому что всегда сложно собрать вместе много детей. А в КВН всего несколько человек, зато много ролей. Сначала играли в Красноармейске, потом была Пушкинская лига, играли и в Москве», – вспоминает Алёна.

DSC_0573.jpg

В театральном институте играть стало некогда, но на третьем курсе, в 2019 году, девушка увидела объявление о КВН в РГУТиС, предложила другу вспомнить школу. Вдвоём они доработали старые шутки, придумали новые номера и выступили командой «Остатки былой роскоши». Призовое место досталось другим, зато Алёна Кашина (теперь Романова) выиграла в номинации «Лучшая актриса».

DSC_0832.jpg

Классные эмоции! Всем рекомендую, особенно в школе, играть в  КВН, потому что развивается чувство юмора, ты раскрепощаешься,  начинаешь быть уверенным в себе, ездишь по разным  фестивалям, знакомишься с активными людьми. Бывают лиги КВН с денежными призами», – делится артистка.

А вдохновлялась она командой Высшей лиги из Пятигорска с капитаном Ольгой Картунковой.

DSC_0614.jpg

Какая команда КВН была у вас любимой?

DSC_0650.jpg

Корнилова Анна Андреевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*