Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

пасмурно-10 °C

Лебедю в Пушкино помощь не потребовалась

16 нояб. 2022 г., 14:02

Просмотры: 109


Случай с прилетевшим на Серебрянку лебедем, которого уже окрестили Белой Шейкой, обрастает, как птенец пёрышками, своей историей. Редкая для наших краев птица стала сенсацией дня. 

Ранним утром 15 ноября эксклюзивные фото лебедя, мирно плавающего по реке, разлетелись по соцсетям. И, конечно, «досталось» службе спасения. Систему-112 затерроризировали мольбами спасти  птицу от грядущих морозов, а потом и угрозами в случае бездействия. 

Между тем, судя по бирке на ноге лебедя, выяснилось, что "сбежал" он из усадьбы Гребнево. А прежде был обнаружен во Фрязине, где Белой Шейке тоже, похоже, пытались помочь.
Теперь лебедь рассекает наши воды, подружился с утками и даже выходит на берег. 

photo_2022-11-16_14-07-58.jpg

Вот как прокомментировал ситуацию с самой крупной водоплавающей птицей руководитель Пушкинского аварийно-спасательного отряда Олег Голубь:

Весь день вчера нам безостановочно звонили, просили проявить сострадание, спасти лебедя. А он пока в помощи  и не нуждается. Наоборот, человек может здесь лишь навредить, спугнуть, и тогда птице снова нужно будет искать пристанище. Трогать животное сейчас не надо. Лучше полюбуйтесь его природной красотой! Между прочим, два года назад в Тишкове пара лебедей отстала от стаи и прижилась на водохранилище, потом улетела. Еще один случай с лебедями – однажды пришлось ловить лебединую пару на бензозаправке. Отвезли птиц в Софрино к Евгению Алексеевичу Пархаеву, они жили у него на озере. И сейчас не стоит волноваться. Не дадим лебедю погибнуть. Он уже под присмотром специалистов». 

Ну а если уж рассказывать лебединые истории, то как тут не вспомнить о зоозащитнице, художнике-мультипликаторе Зосе Рожченко, в питомнике у которой на западной стороне Пушкино насчитывалось до полутора тысяч особей – здесь находили кров брошенные животные, птицы-подранки… Однажды у нас возле редакции выпал из гнезда вороненок. Под безумное карканье воронихи мы спасли его от кошки и увезли к Зосе. Человек большого чуткого сердца, она поселила у себя и лебедей, они плавали в маленьком водоёмчике во дворе, а соседняя мебельная фабрика снабжала опилками, чтобы устлать зимой бережок.

Зооприют Рожченко стал базой «Мосфильма», те же лебеди, например, снялись в фильме «Лебединый рай». А в Кармадонском ущелье вместе с группой Сергея Бодрова на съемках фильма погибла собака кавказской породы Люта, тоже из пушкинского питомника… 

Как не вспомнить этих людей добрым словом! Забота о братьях наших меньших куда более проникновенна, нежели разовый эмоциональный порыв. 

Нелишне также будет напомнить, что аварийно-спасательный отряд появился в Пушкино 16 лет назад, и за это время им были спасены тысячи жизней. Вызволяли из беды и животных. А ведь поначалу одолевали спасателей просьбами… снять с дерева кота. На что следовал ответ:

Мы прежде всего людей спасаем, а кошки сами слезут». В этом году и вовсе казус приключился. Когда спасатели не приехали по очередному «кошачьему» вызову, жительница Пушкино сама полезла на дерево за своим питомцем, там и застряла. Пришлось мчаться и снимать её с дерева. А напуганная хозяйкой кошка взобралась на верхушку, но потом благополучно спустилась на землю.

С лебедем, конечно, случай особый. И тут мы полностью в ответе за тех, кого приручили. Но, верится, хозяин усадьбы Гребнево скоро вернет свою сбежавшую птицу. И снова будет тишь да гладь на водах Серебрянки…

Ратавнина Галина Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*