Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

облачно с прояснениями-11 °C

Мастер-классы по изготовлению кукол в старинной технике провели в Пушкино

05 нояб. 2022 г., 9:56

Просмотры: 25


В честь Дня народного единства в пушкинском парке организовали несколько мастер-классов – фонд «Виктория» учил делать картины из пуговиц, «Творческие многодетные семьи г.о. Пушкинский» предлагали связать фигурки из резиночек и расписать пряник, а ДК «Ашукино» показывал, как изготавливать куклы-мотанки.

DSC03484.jpg

Самый простой вариант куклы-мотанки – это птичка. Её делают из лоскута и нитки. У культорганизатора Оксаны Докучаевой на изготовление одной игрушки уходит пять минут, менее опытные участники мастер-класса тратят больше времени.

DSC03540.jpg

Раньше не было игрушек, и взрослые спасались такими куколками. Малышей развлекали, себя занимали, остатки ткани не нужно было выбрасывать. Делаем мотанки в настоящей старинной технике, сейчас возрождается интерес с нашим истокам, поэтому на такие мастер-классы ходят с удовольствием. У меня есть знакомая, ей 62 года, и она в детстве ещё играла такими фигурками. Известно, что святой Матронушке, когда она была ребёнком, родители тоже мотали игрушки», – рассказала Оксана Докучаева.

Учатся мастерству предков иногда и взрослые. А ещё фигурки из лоскутков приобретают как обереги: многие верят, что сделанное своими руками становится талисманом.

Тот факт, что мы вкладываем в изделие душу, уже защищает. Что вложил, то и получишь. Творишь с добрыми мыслями – словно заряжаешь и игрушку добром», – считает Оксана.

DSC03547.jpg

В парке она рукодельничает будто в русской избе – за спиной настоящая прялка, напротив – берестяной короб. Есть настоящая машинка «Зингер» 40-х годов и маленькая выставка вышивок, похожих на мезенскую роспись (их сделали в ашукинском кружке «Марья-искусница»). Все предметы быта – подлинные, их директору Дома культуры Алле Жигаревой приносят жители Ашукина и окрестных деревень.

После праздника экспозиция и другие старинные вещи переедут в деревню Данилово. Так откроется выставка, на которой окажутся в том числе костюмы, выставлявшиеся в праздничном парке в Пушкино, будут мастер-классы по вязанию, вышивке, мотанию кукол.

 

Корнилова Анна Андреевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*