Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-10 °C

Музей на гусеничном ходу

13 окт. 2022 г., 17:19

Просмотры: 22


В Пушкино, во дворе реставратора военной техники Сергея Чибинеева, завершается работа над броневым корпусом танка Т-34. Этот образец ждут для пополнения экспозиции в подмосковном Музее техники Вадима Задорожного. 
Год назад Чибинеев передал туда из своих «запасников» редчайшую коллекцию суворовской формы. 


Его коллекция время от времени и пополняется, и редеет. Лишилась, к примеру, части военных касок, которые заняли свое место в музее предприятия, выпускающего для армии РФ комплекты защитной формы «Ратник».  


А коллекция удивительная! Есть, допустим, проектные погоны, они готовились к Параду Победы в 1945 году. Тогда поступил заказ на новую форму, и «модельеры» многое взяли от царской армии. Помпезный проект не был реализован. Но образцы сохранились и оказались в частных коллекциях. 


 В музее нашего земляка бережно хранятся предметы обмундирования Министра обороны СССР Маршала Д. Ф. Устинова, Маршала СССР А. И. Еременко, летний китель генерал-майора А. Н. Поскребышева, личного секретаря Сталина генерала армии, дважды Героя СССР  Д. Д. Лелюшенко. 


Из года  в год со стапелей в ангаре реставратора сходили разные виды бронемашин, например, БТ-7А – танк артиллерийской поддержки (их в СССР было выпущено всего 155). 


За 15 лет Сергей Чибинеев восстановил свыше 30 единиц техники времён Великой Отечественной войны, из них более половины – легендарный Т-34. 
 
Готовые макеты танков увозят в музеи Урала, Сибири, Калужской области, Москвы и Подмосковья… Так вернулся на свою родину, в Нижний Новгород, боевой Т-34, изготовленный в 1942-м на Сормовском заводе. В Пушкино его доставили из-под Питера в виде безнадежных, казалось бы, фрагментов и полностью воссоздали катки, гусеничную ленту, броню. 


В ряду «вставших в строй» стараниями Чибинеева и его помощников – самолёты По-2, Ил-2, самоходки, полевая кухня времен Первой мировой, пушки XIX века. Есть у реставратора подлинные военные карты, письма солдат, личные вещи…  


Их место – в музее, общедоступном и посещаемом. Такой музей мог бы стать достопримечательностью нашего округа и помогать в воспитании молодого поколения.  Только пошел уже отсчет в годах мечтам и планам, а помещения для музея всё нет. Вопросом этим вплотную занималась комиссия по культуре, туризму, сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Пушкинского г. о. Площадку для выставок образцов обмундирования предоставлял Молодежный центр. До сих пор рядом с ним на Акуловском шоссе стоит отреставрированный Чибинеевым танк Т-60. Макет этот приобретает какой-то символический смысл. Он такой же неприкаянный, как и вся коллекция частного музея. 


Исторически бесценные экспонаты уходят из муниципалитета в другие коллекции и музеи. Пока еще медленно, будто на гусеничном ходу. Но процесс набирает скорость.

Сергей ЧИБИНЕЕВ, реставратор военной техники, военврач:


«Честно говоря, я решил расстаться с некоторыми своими вещами. К сожалению, нет условий для должного хранения. Для коллекции нужны гораздо большие площади. И посещает мысль передать её, как и танки, в другой регион. Вещи у меня достаточно уникальные, редкие, хотелось бы, чтобы они были выставлены и оформлены нормально, а у кого-то есть для этого условия».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*