Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 7 октября

облачно с прояснениями+13 °C

На семи ветрах, на «Хмельных столбах»

04 сент. 2022 г., 19:58

Просмотры: 46


Почти юбилейный, XIV фотофестиваль «Хмельные столбы» завершился на Акуловой горе в Пушкино. Выставка обычно проходит под открытым небом на территории дачи Маяковского, что добавляет ей особой атмосферности.
 

photo_5235696534509699676_y.jpg

Свои работы на обозрение публики представили более 40 авторов из Подмосковья, Москвы, других городов. Фишка фотоконкурса в том, что он не очерчен рамками темы. Но в этот раз устроители назвали свой фотофорум «От души».
 
DSC_0048.JPG

Мы долго думали, нужно ли задавать тему фестивалю. И решили – пусть будет и участие, и фотографии – просто от души. События, происходящие сегодня, как-то гнетут, и хотя они тоже нашли свое отражение в работах, мир вокруг нас представлен широко, от всей души», – рассказал известный пушкинский фотограф Дмитрий Байрак. 

DSC_0077.JPG

Вместе с фотохудожником Алексеем Колотушкиным и основателем клуба «Арт-Ликор» Алексеем Ивановым он стал устроителем фестиваля, пригласив к участию и профессиональных фотографов, и начинающих. Так площадка дачи-музея превратилась еще и в дискуссионную, наставническую. Мастерам фотографии и любителям «остановить мгновение» было, о чем поговорить.
  

photo_5235696534509699679_y.jpg

Встреча людей творческих на Акуловой горе лишена какого-либо формата. Общение происходит на природе, а фотографии висят на веревках. Зритель может проголосовать за любую симпатичную работу красной прищепкой, и по количеству таких маркеров определяют лидера мнений. Победителей в разных номинациях выбирает жюри – по критериям, среди которых не последнюю роль играют смыслы. Номинации тоже обозначены широко – «Зрительские симпатии», «Выбор жюри», «Портрет», «Пейзаж», «Острая тема», «Человек труда», «Лучший дебют»…

photo_5235696534509699645_y.jpg

Михаил Почкалов-Семченков из Белгорода представил независимое фотосообщество «Три кадра», объединившее троих друзей, каждый из которых использует свои приёмы и эффекты в съемке.

Серия работ москвички Натальи Караваевой отразила старинную историю, рассказав о семейной реликвии. 

Мы с папой разбирали архив на чердаке и нашли письмо за подписью Анны Григорьевны Достоевской, оно адресовано моему двоюродному прадеду в 1914 году. Оттолкнувшись от письма, я решила поразмышлять на эту тему фотографически», – поделилась автор. Ей и присудили победу в номинации «От души».

DSC_0080.JPG

Побывал на фестивале гуру фотожурналистики, обладатель премии World Press Photo Игорь Гаврилов. 

Снимает не аппарат, а человек, он может снимать хоть на пленку, хоть на «цифру», важно, что у него в голове», – поучал он молодых фотокоров.  

Обладатель самого престижного приза среди фотожурналистов-профи «Золотой глаз» довольно остро высказался о творчестве многих участников нынешнего фестиваля и посоветовал им учиться. Что, впрочем, не помешало жюри выбрать лучшие работы и отметить их достоинства. Одним из номинантов-победителей фотофестиваля «Хмельные столбы» стал корреспондент газеты «Пушкинское время» Ильяс Шуммах. У молодого автора уже несколько персональных выставок и интересный взгляд на привычные предметы и явления. Плюс он студент по профилю фотодела.

photo_5235696534509699681_y.jpg

Победителям конкурса вручили грамоты и призы. Подарком детям (а на фестиваль приходили семьями) стали мастер-классы по флористике и плетению «ловцов снов». А посетители Акуловой горы, среди которых были и восторженные зрители, и въедливые критики, и любители порассуждать о концептуальности работ, – они не прочь принести на следующий фестиваль свои работы.

photo_5235696534509699636_y.jpg

Ратавнина Галина Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*