Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+21 °C

Обед у лис – строго после Литургии

30 июня 2022 г., 17:50

Просмотры: 238


В Ильинском храме в посёлке Лесном строгий досмотр. Проверяют всё – что в руках, какой напиток в стакане, с чем сумка. А если доберутся, то ощупают и карманы – Егор в этом плане бесцеремонный. Он облапывает всех, кто проходит мимо, так уж устроены еноты. На днях в церковь привезли трёхлетнюю Алису с братом-погодкой. Прихожане их сразу полюбили и стали приходить каждый день. Пока малыши побаиваются чужих, но скоро привыкнут: они успели сыграть в детской сказке и научились адаптироваться. Так в городке появились и домашние лисы.

20220624_153548.jpg
 
Животных при храме Пророка Божия Илии стали селить несколько лет назад. Началось с того, что протоиерею Виталию Якимчуку подарили курочку, затем собаку, позже  вьетнамских вислобрюхих свиней. Прихожане принялись подкармливать их, и решено было обустроить зверинец. Тёплого сарая на церковной территории не было, на зиму всех отправили на ферму.

20220624_153224.jpg
  
 Со временем в Лесном появился енот Бруклин, который кому-то так приглянулся, что его украли прямо перед дверями церкви. Злоумышленника не нашли. А в Интернете как раз попалось объявление:

«Отдам енота в добрые руки» – и в вольере поселился Егорка. Он ко всем тянет лапки через прутья домика. Если в руках окажется, скажем, стакан с капучино, то пенку зверёк обязательно попробует на вкус. Выгуливают любимца целой делегацией. У каждого Егор обязательно есть в телефоне в самых разных ракурсах. Понаблюдать за енотом приходят даже невоцерковленные люди. А после и те иногда заходят в храм.

   

20220624_152848.jpg

В соседнем жилище есть ещё три енота, они менее контактные. Старожил Тоша сменил за жизнь несколько хозяев. Сначала его привезли на передержку знакомым, обратно решили не забирать. Новые владельцы таковыми быть не хотели и, узнав о храме, отдали пушистика священнику. Тоша живёт вместе с Мирой и Ракетой, поэтому человек им в целом не нужен – только как обслуживающий персонал. Животные могут поесть с рук, но играть с людьми отказываются.

20220624_153111.jpg
   
Ещё в зооуголке бегают декоративные кролики. В конце июня в Лесном появились Алиса и Фокс. Этот генетический вид так и называется – домашняя лиса, звери никогда не жили в дикой природе. В лесу они просто погибнут. Этого не понимают те, кто приходит в храм и призывает отпустить животных…

20220624_152247.jpg
   
Надежда Буркасова, которая отвечает за зверинец, была в частном живом уголке, где и встретилась с лисами. Питание у них было не совсем пригодным, поэтому внешний вид малышей удручал. Отец Виталий благословил, и женщина объявила о сборе средств для выкупа животных. Сейчас лисы обживаются.

20220624_152749.jpg
  
В день на уход за зверями уходит полтора часа. Надежда приезжает к ним каждый день – до или после работы. В церкви нет штатного сотрудника, который мог бы следить за зооуголком, поэтому всё делают прихожане своими силами. Любой может перечислить посильную сумму или принести деньги в храм, на них будут закупать корма.

20220624_151912.jpg
 

Мне жалко этих животных. Я чувствую в себе силы, что могу им помочь, привести в нормальные вид, дать им питание, витамины, если понадобится. Для меня это тоже одна из форм милосердия – именно к нему призывает Церковь», – рассуждает Надежда.

20220624_145113.jpg
   
Кстати, благодаря животным на приходе появилась новая традиция – после Литургии все идут навещать постояльцев. Тем более это неопасно, все звери привиты.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*