Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+6 °C

Обязательная вакцинация не противоречит закону

18 июня 2021 г., 17:36

Просмотры: 52


Для того чтобы заболеваемость COVID-19 пошла на спад, необходим коллективный иммунитет: антитела должны иметь не менее 60 процентов населения. Однако темпы вакцинации пока невысокие, поэтому главный государственный санитарный врач Московской области О. Микаилова 16 июня подписала постановление об обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг и торговли.
 

«В некоторых других странах провакцинированы уже около 30 процентов, а в России – только 10. Конечно, никому не нравится, когда обязывают что-то делать. Но если вдуматься, то этот шаг необходим. Руководство уже не знает, как по-другому остановить распространение болезни. А если снова закроют предприятия, как в прошлом году, то экономика больше не выдержит», – считает жительница Пушкино Дарья Хабарова.

Жители после предписания стали интересоваться, насколько законно обязывать делать прививку.

«Многие оперирует тем, что это противоречит закону, ссылаются на ст. 2 Конституции РФ, в которой закреплена высшая ценность прав и свободы человека. Вместе с тем, в ст. 55 Конституции РФ говорится, что права и свободы гражданина могут быть ограничены законом, например, для защиты здоровья, безопасности государства. И в ст. 51 указввается, что при угрозе возникновения распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность, выносить мотивированные постановления, в том числе о ведении профилактических прививок гражданам или отдельным гражданам по эпидемическим показаниям. Это также не противоречит и трудовому законодательству», – разъяснил вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент Областной адвокатской палаты А. Галоганов.

Подчеркивается, что органы власти несут ответственность за здоровье и жизнь граждан, и это отмечено в Конституции РФ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*