Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

дождь+15 °C

Около 20 человек участвовали в первом зимнем субботнике на реке Серебрянке в Пушкино

12 янв. 2021 г., 15:43

Просмотры: 204


12 января напротив благоустроенной набережной реки Серебрянки был организован зимний субботник, во время которого общественники и представители администрации Пушкинского городского округа собирали мусор, застрявший в камышах, и срезали сухостой, передаёт корреспондент Пушкинского информагентства.

«Когда проходят летние акции по очистке Серебрянки, к камышам можно подобраться только со стороны воды. С лодки открывался совершенно другой вид, с пешеходной зоны этого не видно. В камышах скапливается мусор. Его сюда бросает нерадивая молодёжь, и с берега несёт ветер», – рассказала председатель комиссии Общественной палаты Пушкинского городского округа по экологии, природопользованию, имущественным и земельным отношениям Екатерина Неженцева.

В первой зимней акции по очистке Серебрянки в труднодоступных местах участвовало около 20 человек – представители администрации, депутаты, члены Общественной палаты и обычные жители. Кроме того, в субботнике принимала активное участие заместитель главы администрации Пушкинского городского округа Нина Ушакова.

Помимо сбора мусора активисты срезали сухой камыш – удалось проредить 30-метровый участок реки.

«Тяжеловато сейчас убирать вмёрзшие в лёд камыши. Чтобы существенно почистить реку от сухостоя, нужно больше людей. Мы сейчас работали лопатами, но лучше привлечь спецтехнику. Сейчас можно запустить лёгкий трактор. Если говорить про весну, то это плавучий экскаватор, но в нашем округе такого оборудования нет», – пояснил член Общественной палаты Баха Хасанов.

Он занимается чисткой Серебрянки с самого первого субботника, который был организован 3 года назад.

«Экологи говорят, что по идее камыши нужно оставлять, потому что там гнездятся птицы и нерестятся рыбы, и нарушить этот природный баланс нельзя. Поэтому мы не убираем растения полностью – корни остаются в воде, и весной камыши снова будут зелёными», – добавила Екатерина Неженцева.

Перед организацией субботника она изучала эту тему в Интернете, советовалась с экологами и обговаривала детали с начальником отдела охраны окружающей среды администрации Пушкинского округа Александром Савиным, чтобы не нанести вред природе.

Лопаты для акции предоставил МКУ «Пушгорхоз». Весь мусор, который был собран участниками, также увезли сотрудники «Пушгорхоз» для утилизации.

Вероятно, позднее будет проведён более масштабный субботник с использованием оборудования.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*