Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Отголоски истории: Вознесенский храм в Красноармейске

26 июля 2022 г., 12:00

Просмотры: 514


В Красноармейске всего две церкви, они новые, но служат напоминанием о ранее существовавших здесь святынях

photo_5380016016999955993_y.jpg

Московская область, среди прочих богатств, славится своими монастырями и храмами. Всего в регионе насчитывается около 2000 храмов и 24 монастыря, привлекающих паломников и обычных туристов со всего света. И в малом, с численностью жителей чуть более 26 тысяч человек, и новом городе Красноармейске, а образован он в 1947 году, есть два храма, по одному в каждой части города. Они хотя и новые, но интересны тем, что несут память о тех святынях, что существовали здесь в дореволюционные и даже советские времена. Сегодня наш рассказ – о храме в южной части Красноармейска.

Нынешний деревянный Вознесенский храм уютно расположился на высоком берегу реки Вори в начале улицы Краснофлотской. Построен он в память о когда-то стоявшем в районе нынешнего детского сада № 3 «Светлячок» храме. А на другом берегу Вори, на Васильевом лугу, образованном изгибом реки, до сих пор стоят корпуса основанного в 30!х годах XIX века купцом Н. Д. Манухиным хлопчатобумажного заведения.

При купце Ложечникове стало оно носить имя Вознесенской мануфактуры. Храм был построен в далеком 1848 году на средства одного из следующих владельцев мануфактуры купца С. Л. Лепёшкина и освящен также в честь Вознесения Господня. По сохранившимся фотографиям известно, что был он однокупольным, оштукатуренным, деревянным, но на каменном фундаменте, с классической колоннадой и пристроенными позднее приделами Успенским и Симеона Персидского (т. н. «псевдорусский стиль»). По общему облику он был почти кубическим и чем-то напоминал храм Покрова на Нерли или Дмитриевский собор во Владимире. В год десятилетия советской власти ткацкая мануфактура, сменившая множество названий, хозяев, управляющих и акционеров, стала хлопчатобумажной прядильно-ткацкой фабрикой им. Красной Армии и Флота (КРАФ), на ней производились, в основном, технические ткани (кирза) для нужд Красной армии.

Вознесенский храм был закрыт еще в 1928 году усилиями фабричных комсомольцев, потом разрушен и, в итоге, пошел на стройматериалы для дома № 12 по улице Свердлова (т. н. «Дом пожарных»). Так что верующим приходилось ходить либо ездить в Никольский храм села Царёво или в храм Святителя Николая в селе Муромцево, пока и его не закрыли. В начале 90-х годов XX века, с возвращением свободы вероисповедания, группе верующих красноармейских прихожан Никольского храма в Царёве, для возрождения общины Вознесенского храма, было передано деревянное здание промтоварного магазина на Краснофлотской улице. Создался приход. Так как строение было небольшим и старым, возникла мысль о возведении нового храма.

Уже 20 мая 1999 г. благочинным Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком был освящен крест на месте постройки будущего храма. Деньги на строительство собирали сами прихожане и просто неравнодушные люди. Средств никак не хватило бы на каменный, поэтому решено было возвести деревянный.

В ноябре 2002 года был заложен фундамент, за весну и лето 2003 года отстроили здание в стиле традиционных русских клетских церквей. По размерам и облику оно напоминало храм Новомучеников и исповедников Российских в Бутово. В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2003 года в новой церкви была совершена первая служба.

Позже, в 2015-2016 годах, здание реконструировали, достроили колокольню и два боковых придела. Сегодня процесс согласования территориальных границ прихода значительно упростился, благодаря Главному управлению культурного наследия Московской области. И вот 16 октября 2018 года прошло великое освящение храма, архиерейскую службу возглавил викарий Московской епархии епископ Серпуховской Роман.

Теперь богослужения в храме проводятся регулярно, настоятелем с ноября 2012 года является иерей Георгий Клочков. При храме работают воскресная школа для детей и взрослых и библиотека. А благодаря тому, что участок вокруг здания стараниями помощников из числа прихожан и особенно помощницы настоятеля Татьяны Ситниковой обихожен и благоукрашен композициями из самых разных цветов и декоративных растений, сюда можно прийти не только за обращением к Богу, но и просто чтобы встретиться с красотой живой природы и отдохнуть душой.

ПРИ ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛА ИСПОЛЬЗОВАНО ФОТО ИЗ КНИГИ «ДОВОЕННАЯ ИСТОРИЯ ГОРОДА В ФОТОГРАФИЯХ».

Елена Сафронова. Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*