Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 4 декабря

пасмурно-8 °C

По всей строгости

08 июня 2022 г., 17:43

Просмотры: 63


С 8 июня нарушителей противопожарных правил в лесах в России будут наказывать строже. Теперь за несоблюдение предписаний сумма увеличивается в десять раз: отдать за свою беспечность придётся не от полутора до трёх тысяч, а от 15 до 30.

 
Многие из нас смотрели российский фильм-катастрофу «Огонь» с Константином Хабенским в главной роли. Глядя на то, как лесной пожар уничтожал жилую деревню, как люди прощались друг с другом в ожидании смерти, как рисковали дети, как спасатели осознанно расставались с жизнью, слёзы вытирали, наверное, даже мужчины. Возможно, профессионалы найдут много недостоверных моментов, но главное авторам кино и актёрам донести удалось: лесные пожары – это страшно. И не менее страшно стать его причиной. 
«В Московской области все возникшие пожары – результат неосторожного обращения с огнём или умышленных поджогов. Мы постоянно проводим большую профилактическую работу, которая с сегодняшнего дня подкрепилась ещё и усилением законодательной базы в части штрафов. И если раньше 3-4 тысячи рублей за нарушение казалось малой платой, то теперь штрафы повышаются до 30-40 тысяч. Для многих, надеюсь, это станет весомым аргументом и причиной задуматься о своих действиях», – пояснил заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов.

photo_2022-06-08_16-03-51 (2).jpg

Простые жители за несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах расстанутся с суммой от 15 до 30 тысяч рублей, должностные лица должны будут выплатить от 30 до 50 тысяч, а юрлица – от 100 до 400. Если нарушение приведёт к тяжкому вреду здоровью или к смерти человека, то штраф может составить до двух миллионов. Какую бы сумму вы ни заплатили, это не сможет восстановить деревья или вернуть погибшего к жизни, поэтому, идя на преступление, стоит думать не о потерянных деньгах, а о живом лесе и здоровье людей.


Существенно увеличиваются штрафы и за пал сухой травы и сжигание хвороста возле леса.

 
Как сообщают в Комитете лесного хозяйства Московской области, с начала года в регионе уже было ликвидировано 45 пожаров (это на 31 возгорание меньше, чем за то же время в прошлом году). Главная причина, увы, по-прежнему человеческий фактор.

 
Кстати, «Авиалесоохрана», которая главным образом занимается тушением пожаров в лесах (спасателей этой службы и показывают в «Огне»), находится в Пушкино. Территория возле здания огорожена, но вход на неё беспрепятственный. Зайдите и посмотрите на мемориальную плиту с фамилиями тех, кто погиб, защищая людей от пожаров. Тех, кто отдал жизнь, чтобы исправить чужую ошибку.


Может, хоть после этого станем внимательней и осторожней?..

Обсудить тему

Введите символы с картинки*