Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

ясно-11 °C

Поисковый сезон «Вахты Памяти – 2022» завершён

12 нояб. 2022 г., 19:59

Просмотры: 34


Сегодня в городском округе Истра был торжественно закрыт поисковый сезон «Вахты Памяти – 2022». Это событие приурочено ко Дню поисковика Подмосковья, который отмечается каждую третью субботу ноября. 

Московская область находится на ведущих позициях всероссийского поискового движения, наши ребята стали настоящими волонтерами Памяти.

Романтик.jpeg
 

Дорогие друзья, благодаря вашему труду, вере и преданности своему делу нам в этом году удалось предать земле более чем 200 защитников Отечества, установить имена 10 солдат и рассказать семьям об их судьбе. А еще останки 4 человек – доставить на их малую Родину. От имени губернатора Андрея Юрьевича Воробьева, правительства Московской области я вас поздравляю с закрытием поискового сезона. Лично от себя хочу сказать огромное спасибо и ребятам, и руководителям поисковых объединений за ваш труд», – сказала министр информационных и социальных коммуникаций региона Екатерина Швелидзе.

Военно_патриотический_клуб_Романтик_в_Бородино_на_Вахте_Памяти.JPG

Подмосковные поисковики провели в этом году 113 поисковых экспедиций в регионах сражений Великой Отечественной войны и 95 – на территории Подмосковья, отмечается в сообщении пресс-службы губернатора и правительства региона.
Каждый год в «Вахтах Памяти» и экспедициях по местам сражений участвует также военно-патриотический поисковый клуб «Романтик» из Ашукинской школы Городского округа Пушкинский. 

«За время экспедиций мы проходим сотни километров, перелопачиваем землю, находим останки солдат, отрабатываем по воспоминаниям местных жителей места возможного захоронения воинов…» – рассказал руководитель ВПК «Романтик» Виктор Габренас.

GlF8bgWmlFM.jpg

Наши поисковики работают в Карелии, Ленинградской, Смоленской, Московской, Волгоградской областях, в Республике Крым и других регионах России. За 26 лет школьникам и взрослым из поселка Ашукино удалось поднять останки 2300 человек. Из них у 21 солдата Великой Отечественной восстановлено имя.

В этом году у «Романтика» было три выезда за поисковый сезон – во Ржев, в Щелковский округ Подмосковья, где мы нашли и подняли вместе с поисковиками из Москвы и Московской области останки экипажа и самолета Ил-2. И еще проводили поисковые работы под Тверью», – отметил заместитель руководителя клуба Дмитрий Павлов. 
ВППК «Романтик» не раз становился лауреатом премии губернатора «Наше Подмосковье». В Ашукинской СОШ действует музей поискового клуба, где представлены бесценные экспонаты и военные реликвии.

Ратавнина Галина Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*