Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+14 °C

Пушкинский зверосовхоз. Славное прошлое и... настоящее

26 февр. 2021 г., 22:42

Просмотры: 187


История основания Племенного завода «Пушкинский» уходит корнями в далекий 1928 год. С самого начала ХХ века остро встала проблема истощения природных ресурсов соболя в связи с его неконтролируемым истреблением. Ученые видели лишь один выход из сложившейся ситуации – разведение этих ценных пушных зверей в неволе в специальных питомниках. Первый значительный успех в этой области был достигнут на экспериментальной соболиной ферме Московского зоопарка. 

Перед рождением первых соболят, специально к этому событию, из Соловецкого лагеря освободили видного российского ученого П.А. Петряева, которого назначили управляющим создаваемой в 12км от станции Пушкино, на территории бывшего имения барона фон Толгрена, 1-й Московской зверофермы – будущего зверосовхоза «Пушкинский». 

Помимо соболей в хозяйство были завезены отловленные в Сибири 96 серебристо-черных лисиц и норок. Крупным успехом коллектива «Пушкинского» в начале 30-х годов стало устойчивое и регулярное получение приплода соболей в неволе. Впоследствии, путем кропотливой племенной и селекционной работы, удалось создать уникальное стадо черных «пушкинских» соболей, утвержденных научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства СССР, как самостоятельная породная группа. 


К 1962 году сформировалась новая порода соболя, обладающего смолисто-черной окраской меха и хорошей приспособленностью к условиям разведения в клетках. В результате искусственного отбора и подбора в условиях клеточного содержания и скрещивания соболей различных географических рас специалистам Пушкинского звероводческого совхоза удалось создать совершенно новый тип клеточного соболя, резко отличающийся от диких родичей. 

К 90-м годам ХХ века зверосовхоз «Пушкинский» стал крупнейшим в стране производителем пушнины и ведущим репродуктором высококачественного племенного молодняка. За оригинальный окрас и высокое качество меха черный «пушкинский» соболь получил международное признание: в 1964 году на международной Лейпцигской ярмарке, соболиной ферме «Пушкинского» была присуждена Большая золотая медаль. За высокие достижения в развитии отечественного звероводства Племенной завод многократно награждался Дипломами Министерства сельского хозяйства СССР, ВДНХ СССР, Совета Министров РСФСР, Юбилейным знаком в честь 50-летия СССР, заносился на Всесоюзную Доску Почета, был постоянным участником ВДНХ СССР, а также международных пушных аукционов, проводимых в Лондоне, Копенгагене, Хельсинки, Сиэтле.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*