Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

небольшой дождь+13 °C

Рейд по выявлению должников прошел в Пушкино 19 марта

19 марта 2021 г., 23:55

Просмотры: 650


19 марта при въезде на парковку гипермаркета «Глобус» в Пушкино прошёл рейд по выявлению должников, передаёт корреспондент Пушкинского информагентства.

В проверке участвовали сотрудники Федеральной службы судебных приставов, ГИБДД, налоговой службы и администрации Пушкинского городского округа.

Инспектор ГИБДД останавливал выборочные автомобили и просил предъявить документы, затем судебные приставы проверяли человека в электронной федеральной базе, есть ли у него какие-либо задолженности. Если водитель оказывался законопослушным гражданином, его отпускали.

За первые 20 минут таким образом было проверено около 5 машин. Был выявлен один должник, у которого были просрочены 2 кредита и не оплачен 1 штраф за нарушение правил дорожного движения, общая сумма долга составила около 80 тысяч рублей.

«При обнаружении должника мы составляем акт описи и ареста на транспортное средство, которое оставляется у человека на ответственном хранении. В течение 10 дней он может обжаловать акт, если считает его не законным действием со стороны судебных приставов. Если обжаловать не будет, то обязан будет оплатить долг. Если не будет оплаты через 10 дней, данное имущество передаётся на оценку с последующей реализацией», – рассказал судебный пристав-исполнитель Пушкинского районного отделения Норайр Карапетян.

Он отметил, что существует определённая соразмерность суммы долга со стоимостью имущества, то есть за задолженность в 3 тысячи рублей автомобиль арестовывать не будут, в этом случае арест могут наложить на мобильный телефон.

Подобные рейды в Пушкинском округе проходят 1-2 раза в месяц – это зависит от загруженности сотрудников ведомств, которые должны принимать участие в проверках. По их словам, данная мера очень эффективна. Как правило, из 10 машин выявляется 2-3 должника. При том к прописке должника привязки нет: если в Пушкино обнаружат человека с долгами из другой области, то ему вручат требование явиться к своему приставу-исполнителю в том месте, где прописан должник.

Всего в округе порядка 30 тысяч исполнительных производств разного характера. В первую очередь они касаются фискальных платежей – налогов и штрафов.

Норайр Карапетян подчеркнул, что если у должника нет возможности вернуть деньги, то он всё равно должен явиться к приставу и написать заявление с объяснениями, почему он не может закрыть долг. С учётом того, что из-за пандемии часть людей потеряли работу, приставы идут ни уступки.

«На данный момент мы не работаем по адресам, то есть не описываем поквартирное имущество. Мы реагируем на каждое заявление должника в кратчайшие сроки. В основном просьбы удовлетворяются, приставы идут навстречу. Мы не карательный орган, а исполнительный, мы тоже люди, и каждый пристав всё понимает и со своей стороны делает всё возможное, чтобы сделать жизнь гражданина легче», – прокомментировал судебный пристав.

 Он напомнил, что у Федеральной службы судебных приставов есть официальный сайт (https://fssp.gov.ru), на котором любой человек может посмотреть в банке данных исполнительных производств, нет ли у него долгов. Время от времени рекомендуется проверять себя на этом сайте, особенно перед оформлением документов или поездок за границу.

 

____________________________

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*