Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

облачно с прояснениями-11 °C

Сегодня, 30 октября, День рождения Военно-морского флота России

30 окт. 2022 г., 11:30

Просмотры: 45


30 октября — день основания ВМФ России (не путать с  Днем Военно-Морского Флота России, который ежегодно отмечается в конце июля и знаменуется военно-морскими парадами, главный из них проходит в Санкт-Петербурге).

30 октября 1696 года (20 октября по старому стилю) боярская Дума приняла решение об образовании регулярного военно-морского флота. Эта дата и стала днем его рождения. На этом настоял Пётр I, так как шла война с турками, и взять Азовскую крепость, не потеряв при этом большую часть солдат, можно было только с моря. 4 ноября 1696 г. было начато строительство Азовского флота.

В Ивантеевке всегда отмечают День ВМФ, а также День рождения Флота России, потому что в нашем городе вырос Лев Михайлович Жильцов. Он был командиром первой в истории СССР атомной подводной лодки, всплывшей в непосредственной близости от Северного полюса в 1962 году. За образцовое выполнение поставленной задачи в сложных условиях подводного плавания, а также за проявленное мужество наш земляк был награжден орденом Ленина и Звездой Героя Советского Союза. Его имя носит улица города и уже много лет успешно существующий Клуб юных моряков.

T8QNtD_DxeA.jpg

Клуб Юных моряков создан в Ивантеевке ещё в прошлом веке, и скоро ему исполнится 25 лет. Ежегодно на занятия по освоению флажкового семафора, умению вязать морские узлы, изучению традиций и истории флота России записываются десятки детей и подростков. Они становятся активными участниками всех культурных и патриотических мероприятий в городе, таких как День Победы, День защитника Отечества, различных игр и смотров строя и песни.

155609376248143726641.jpg

Благодарю общественную организацию "Ивантеевский флотский экипаж" за создание и многолетнюю поддержку Клуба юных моряков! Спасибо Борису Мухинскому, Михаилу Ракиткину,  Владимиру Порватову, Андрею Бажину и всем другим ветеранам ВМФ! Благодаря вам дети и подростки уже скоро  четверть века могут в Ивантеевке постигать азы морской профессии, изучать традиции и историю флота России!» – сказал Илья Киселёв, руководитель Ивантеевской школы юных моряков. 

В Ивантеевке живёт много ветеранов Вооруженных сил – военных моряков в отставке, которые всегда отмечают свой профессиональный праздник. На 25 июня их у нас проживало 70 человек. Среди них - 15 капитанов первого ранга, 22 капитана второго ранга, семь капитанов третьего ранга, 12 старших мичманов и три мичмана. Ещё больше ветеранов флота и тех, кто служит сейчас, в целом по Городскому округу Пушкинский. Более того, моряк возглавляет и Совет ветеранов объединённого муниципалитета - Борис Клюев, капитан первого ранга. 

e741082741f8e0b89d0cd15d32789686.jpg

Напомним, что первая атомная подлодка К-3 «Ленинский комсомол» недавно стала главным экспонатом «Острова фортов» Музея военно-морской славы в Кронштадте. Вес субмарины – более двух с половиной тысяч тонн, а длина — свыше ста семи метров. Именно ею командовал наш земляк Лев Жильцов, родившийся в Нахабине, а в школьные годы проживавший в Ивантеевке в доме на улице, которая теперь носит его имя и украшена в его честь граффити, а также двумя мемориальными досками.  В сентябре 2015 года, в рамках празднования День города Ивантеевки, на фасаде школы № 1 (ныне Общеобразовательный центр) была открыта мемориальная доска бывшему ученику  школы — Герою Советского Союза, командиру первой советской атомной подводной лодки контр-адмиралу Л. М. Жильцову (1928-1996). Все ученики общеобразовательного учреждения знают, что в июле 1962 года первая советская атомная подводная лодка К-3 под его командованием впервые в истории отечественного мореплавания подо льдом достигла Северного полюса.

Лев Михайлович Жильцов - гордость России. С него берут пример юные моряки ивантеевского клуба и все, кто мечтает продолжать славу ВМФ России сегодня и в будущем.

IMG_9059.JPG

IMG_9062.JPG

Смирнов Михаил Юрьевич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*