Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

пасмурно-10 °C

Стелу с именем Героя Советского Союза Нелидова вернули на место

20 нояб. 2022 г., 18:00

Просмотры: 143


В конце минувшей недели в соцсетях развернулось бурное обсуждение случая с памятной доской в микрорайоне Звягино. Там в одночасье исчезла стела с информационной табличкой, где выбито имя Героя Советского Союза Федора Гавриловича Нелидова. Воскресным утром она вновь появилась на прежнем месте.

Памятная доска в честь героя-земляка была установлена в1986 году за счет местных жителей на улице, носящей его имя. Впоследствии её поставили на баланс города. 

Каждый год 9 Мая здесь собираются жители, чтобы почтить память земляка-героя. Это место у железнодорожной станции Клязьма стало достопримечательностью города. И, конечно, пустота, которую обнаружили люди, не могла остаться незамеченной. Позднее выяснилось, что стелу демонтировали работники «Пушгорхоза» вполне себе с благой целью – отреставрировать табличку и разместить ее в другом месте. Однако жителям о том известно не было.

Ситуацию не оставила без внимания Общественная палата Пушкинского городского округа. С ее участием табличка восстановлена на улице Нелидова.  

Командир 52-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса гвардии подполковник, Герой Советского Союза Федор Гаврилович Нелидов (10.05.1912–29.01.1945) был приписан к Пушкинскому райвоенкомату, его семья жила до войны в подмосковном поселке Правдинский по улице Лесной, дом № 64. 

Имя героя, со дня рождения которого в 2022 году исполнилось 110 лет, увековечено также на Аллее Славы в микрорайоне Мамонтовка, с участием городских депутатов, а еще в книге о пушкинцах-Героях Советского Союза. 

Такие стелы, как в Звягино, можно назвать поистине народными. Они появляются благодаря инициативе жителей, за ними есть пригляд, их чтут как символы героизма. И даже если со временем памятный знак ветшает, или точка памятной локации вдруг выпадает из планов дальнейшего благоустройства, без участия в ее судьбе широкой общественности, ветеранов, краеведов не обойтись.

Ратавнина Галина Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*