Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 7 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Урок истории с ожившими страницами

06 сент. 2022 г., 12:45

Просмотры: 25


Открытый урок истории «Трагедия в станице Незамаевской. Русская Голгофа» пройдёт 2 октября в 13 часов на подворье Троице-Сергиевой лавры в посёлке Зеленоградском. Реконструкция боевых действий 1918 года в районе станицы Незамаевской Краснодарского края рассчитана в первую очередь на школьников 5–9-х классов, но интересно будет людям  любого возраста.

 

DSC_8974 (2).jpg

Мероприятие посвятят памяти исповедников, пострадавших во время Гражданской войны. В 1918 году у Незамаевской, когда отступала Красная армия, в Великую субботу (последний день перед Пасхой) в храм ворвались солдаты и вывели на площадь настоятеля – священника Иоанна Пригоровского. Его жестоко избили, выкололи глаза, отрезали язык и ушли, потом оттащили за околицу и убили, запретив хоронить. В 2000  году батюшку канонизировали в лике новомучеников.

 
Возле Сергиевского храма, подворья лавры, устроят выставку в честь новомучеников российских первой половины ХХ века, в том числе тех, кто жил и служил на Пушкинской и Ивантеевской земле, и священномученика Иоанна  Пригоровского.

 

DSC_8991.jpg

Чтобы воссоздать события Гражданской войны, в Зеленоградский приедет больше ста реконструкторов из разных регионов, задействуют пушки и лошадей. Происходящее будет комментировать историк.  

Урок призван пробудить интерес к истории, помочь школьникам извлечь духовный, нравственный и исторический урок из указанных событий и через это правильно сориентировать молодых людей в реалиях современности. Проект направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения в духе жертвенной любви к Богу, Родине и ближнему», – пояснили на подворье.  
Подобные живые уроки в посёлке проводят уже несколько лет. Каждый раз здесь собирается огромное количество людей, равнодушным не остаётся никто.

Корнилова Анна Андреевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*