Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+6 °C

В Городском округе Пушкинский реанимируют вековую дачу с интересной историей  

15 июля 2022 г., 20:51

Просмотры: 194


Жители Пушкино и гости околостолицы смогут понюхать дачное прошлое (не с клопами в диване, конечно, а с кринолиновыми платьями): в Мамонтовке реанимируют дачу Николая Тулупова. В 1900-х он сдавал здесь домики на лето и печатал хрестоматии для школьников. Теперь на этом месте появится культурно-выставочный центр «Тулуповъ» и музей русской дачи. В современной части здания вовсю пахнет свежим деревом, в других комнатах в нос бьёт аромат старины – люди с фантазией сразу вспомнят книги с жёлтыми страницами и пузатые шкафы.


В новом пространстве уже в октябре будут собираться художники, краеведы, любители природы и истории – для них здесь станут устраивать экскурсии по окрестностям, пленэры, творческие встречи и много чего ещё.

 

photo_5372902851078110432_y.JPG

От наследия издателя в Мамонтовке осталось два здания из пяти. В одном историю зашили в сайдинг, а второе более-менее сохранили. Прежние хозяева дом не перестраивали, прибавляли только дополнительные приделы. Новые хозяева – некоммерческая организация «Клуб «Тулуп» – принялись возвращать дому первозданный вид. Кстати, во время реставрации нашли несколько старинных предметов – пара шкафов и стол тоже окажутся в музее.

 Идея проекта к нам пришла, когда мы увидели этот прекрасный дом. Дачи в начале 1900-х пользовались огромным спросом. Сюда приезжало много людей искусства. Здание построено из красного кедра, даже строители отмечают, что сруб звенит, когда по нему стучишь, – это особенность  дерева», – рассказывает директор центра Елизавета Никульшина.

photo_5372902851078110433_y.JPG

В галерее смогут выставляться любые художники независимо от возраста, техники, манеры исполнения – зал предоставят бесплатно. Афиши, информация в соцсетях, каталог с работами на сайте тоже прилагаются. Творческим людям, особенно новичкам, часто нужна поддержка, и «Тулуповъ» протянет им дружескую руку.

 
Коммерческая часть будет касаться экскурсий по окрестностям, по московскому посёлку внутри округа Акулово, Уче, водохранилищу.


На улице перед дачей выставят инсталляции современных художников, сделают сцену-ракушку. В общем, будет интересно и необычно. Галереи-музеи в Подмосковье авторам задумки ещё не встречались. Может, их в природе пока ещё и нет. Скоро будут.
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*