Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-6 °C

В храме деревни Данилово прошла первая литургия

22 нояб. 2022 г., 14:51

Просмотры: 75


В праздник Архангела Михаила в деревне совершили первую Евхаристию в нижнем ярусе. Несколько веков назад в Данилове находилось подворье Чудова кафедрального монастыря, который располагался в Московском Кремле. В 1998 году настоятель Страстного храма игумен Феофан (Замесов), на тот момент иеромонах, узнал историю от старожилов и задумал в память об этом сделать храм. Благословение было получено в 2009 году. И вот в престольный праздник, 21 ноября, там отслужили первую литургию, хотя работы ещё много.

DSC06401.jpg
 
Богослужение совершили о. Феофан, иерей Георгий Парамонов и диакон Алексий Концур. Был приглашён протоиерей Александр Тылькевич из Забайкалья. На историческое событие съехалось около сотни человек. Священники совершили литургию, молебен и прошли с прихожанами крестным ходом вокруг храма.

DSC06421.jpg
 
В 1365 году святитель Алексий заложил монастырь в Москве во имя Чуда Архистратига Михаила в Хонех. Обитель имела в  Московской губернии несколько подворий. В Данилове монастырский храм находился за озером.   
DSC06396.jpg
 

Пришли императоры западного духа, начиная с Петра I. Церкви был нанесён большой урон. В XVIII веке закрыли три четверти монастырей, упраздняли храмы. Сначала подворье сделали приходской церковью, но и её ликвидировали. Императрица Елизавета позже издала указ: на месте бывших алтарей созидать часовни. Судьба даниловской часовни тоже была непростой», – отметил игумен Феофан.

DSC06394.jpg

Спустя 55 лет после закрытия часовни о. Феофан совершал молебен в деревне и услышал о подворье, жители попросили возвести новый храм. Архивные данные подтвердили историю. Со временем удалось получить землю, церковноначалие благословило на стройку.   

DSC06390.jpg
  

Поскольку Чудов монастырь уничтожен, хотелось воссоздать его частицу. Михайловская церковь в Данилове строится в том виде, в тех размерах, в каких был монастырский собор.  
  
Что осталось достроить и когда будут проходить службы, прихожане со священниками обсудили в даниловском территориальном отделе ДК «Ашукино» за чаепитием. В честь праздника там устроили концерт.   

DSC06366.jpg
 

В роду супруга было много священников, один из них основал в Грузии монастырь во имя Архангела Михаила. Мой свёкор был крещён в честь Архистратига Божия. Долго ждали, когда в Данилове появится храм. Надеемся, скоро церковь удастся полностью обустроить. Часто вспоминаем покойных братьев Николая и Алексея Сунгаевых, которые много сделали, чтобы в их деревне воздвигли храм», – поделилась прихожанка Валентина Дарчия из Муранова.

DSC06377.jpg

DSC06387.jpg

DSC06456.jpg

Корнилова Анна Андреевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*