Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+14 °C

В Пушкино на реке Серебрянке снова появились домики для уток

05 мая 2021 г., 22:05

Просмотры: 25


Пятого мая сотрудники МКУ «Пушгорхоз» спустили на воду 9 домиков для уток возле благоустроенной набережной реки Серебрянки, передает корреспондент Пушкинского информагентства.

Плавучие домики были здесь и ранее, но на зиму конструкции всегда убирают, чтобы они могли прослужить дольше.

Все домики установили недалеко от берега таким образом, чтобы кошки и собаки не могли добраться до птиц. Теперь утки смогут пережидать в жилищах непогоду, а также учить птенцов плавать: неокрепшие птицы смогут делать передышку в таких домиках, так как им сложно проплывать большие расстояния. Кроме того, деревянные конструкции придают реке более живописный вид. 

«В начале мая мы всегда устанавливаем на реке домики для уток, убираем их в конце осени. В прошлом году домиков было 7, в этот раз их 9: старые отремонтировали и добавили два новых. Все конструкции мы делаем сами. Не так давно на набережной появилось сердце «Добрые крышечки» - это мы тоже сделали своими руками. Домики проверяем по крайней мере раз в неделю, когда проходит уборка набережной: сотрудник проверяет натяжение троса, анализирует состояние конструкции и тому подобное», - рассказал главный инженер МКУ «Пушгорхоз» Ринат Мунасипов.

Он добавил, что жители домики не портят, мусором их не закидывают. Однако в последнее время появился вандал, который портит облик набережной в целом: делает граффити на столбах, автобусных остановках, информационных щитах, урнах.

 В конце мая домики для уток появятся и на Травинском озере. Там будут установлены новые конструкции большего размера по сравнению с прошлым годом.

Сейчас уток в черте города довольно много. По словам председателя Пушкинского общества охотников и рыболовов Владимира Смолякова, в 90-х годах в округе диких уток практически не осталось. Чтобы восстановить баланс, общество закупило птиц на утиной ферме в Дубненском охотничьем хозяйстве и выпустило в Пушкино. Те утки, которых мы видим в нашем округе и даже в Щелкове и Мытищах, – это потомки пернатых из Дубны, поэтому они не так боятся людей, как дикие птицы.

 

 

__________________________________________

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Следите за нашими страницами в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиFacebook

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*