Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-11 °C

В Пушкино прошла аттестация будущих волонтеров-спасателей на знание первой помощи

05 нояб. 2022 г., 10:18

Просмотры: 20


В Пушкино прошла аттестация жителей, участвовавших в курсах по первой помощи. Занятия организовал учебный центр «Медтехника СПБ». После двухдневного интенсива все сдавали экзамены, чтобы получить аттестат об окончании и вступить в ряды волонтеров общества «Спасатель. Рядом». Это объединение людей, готовых в любую минуту оказать первую помощь. Очевидцы несчастного случая подают сигнал о ЧП через мобильное приложение, и к месту происшествия прибывает ближайший спасатель. Вступить в движение может любой желающий, обладающий практическими знаниями и подтвердивший это перед комиссией.

Первая помощь – несложно, это не то, о чем нередко говорят на лекциях в учебных заведениях, используя термины и формулы. Это простые навыки, которые может использовать любой человек, не имеющий никакого понятия о медицине и работе спасателей. Нужны навыки, которые поддержат человека до приезда специалистов. У нас в генах заложена желание помочь окружающим, но далеко не все умеют правильно действовать в критический момент», – сказал преподаватель учебного центра Павел Ильин.

DSC03333.jpg

Курс прошли одиннадцать человек – от 25 до 35 лет. Ребят научили делать подробный осмотр потерпевшего, правильно пользоваться жгутом, накладывать давящие повязки, останавливать кровотечение пятью способами: прямым давлением на рану, повязкой, максимальным сгибанием конечностей в суставе, пальцевым прижатием артерии, наложением кровоостанавливающего жгута. Последний способ применяют, когда все другие методы не сработали – он самый сложный и требует больше всего внимания и навыка.

Во время аттестации ученики смоделировали реальную сцену из жизни, где водитель машины, подавившись шаурмой, сбил женщину. У прохожей была зияющая рана на лбу. Очевидцы пытались оказать первую помощь, но это было непросто, так как жена шофера, бранясь, нападала на самого водителя. Их взрослая дочь с маленьким ребенком дружно кричали и суетились, а пострадавшая перестала подавать признаки жизни. В итоге все закончилось благополучно.

DSC03397.jpg


Всем участникам вручили документ о прохождении курса и сертификат добровольного спасателя системы «Спасатель. Рядом». Через год важно будет пройти переаттестацию, затем потребуется подтверждать квалификацию каждые два года. Да, чтобы спасти человеческую жизнь, нужно тщательно отработать необходимые навыки, потратить десятки часов, научиться контролировать эмоции в критический момент. Во время трагедии важно действительно помочь, а не нанести вред. Самонадеянность в таком деле – плохое решение.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*