Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-11 °C

В Пушкино состоялась пресс-конференция с участием представителей Мособллеса

19 марта 2021 г., 15:21

Просмотры: 182


Директор Московского учебно-опытного филиала ГКУ МО «Мособллес», лесничий Олег Корегин осветил наиболее актуальные вопросы безопасности, чистоты и экологической сохранности лесов в ходе встречи с журналистами 19 марта.

В начале мероприятия Олег Корегин рассказал о деятельности Мособллеса, функциях этой организации и ее роли в процессе лесовосстановления.

«Вся подведомственная территория Пушкинского городского округа поделена на пять лесничеств: Алешинское, Тютчевское, Красноармейское, Щелковское сельское и учебно-опытное лесничества. В наши задачи входит осуществление пожарного надзора, обследование лесов на предмет болезней, проведение санитарно-оздоровительных мероприятий», – пояснил директор филиала.

Затем Олег Корегин перешел к общению с журналистами, вопросы которых в основном касались определенных участков лесного массива и конкретных ситуаций, связанных с защитой и восстановлением леса.

Первый вопрос был связан с состоянием лесного участка вблизи железнодорожной станции Ивантеевка-2. Лесничий рассказал о запланированных там работах по благоустройству в рамках губернаторской программы «Парки Подмосковья», подчеркнув, что уже сейчас ведутся переговоры с администрацией округа о передаче этой земли в бессрочное пользование.

Рассказал представитель Мособллеса и о том, как инициативные жители могут подключиться к процессу лесовосстановления – сделать это можно в рамках акций, которые обычно проводятся несколько раз в год, весной и осенью. Олег Корегин добавил, что в ближайшее время такая акция запланирована в деревне Федоровское неподалеку от Красноармейска, к участию в ней приглашаются все желающие, при этом регистрироваться заранее не обязательно, можно приехать сразу к указанному месту сбора.

В ходе обсуждения гражданской инициативы была затронута и тема юных защитников леса. Олег Корегин пояснил, что такое школьное лесничество: 

«На территории Пушкинского городского округа действует одно школьное лесничество, созданное при Ашукинской средней школе. В него входят учащиеся 5-8 классов. Мероприятия проводятся при участии закрепленного педагога и местного лесничества. Школьники приобретают навыки по уходу за лесом, такое объединение является формой экологического просвещения и профессиональной ориентации», - сказал он.

Задавали Олегу Корегину и насущные вопросы о въезде в лес квадроциклов, автомобилей, которые нарушают почвенный профиль. Специалист ответил, что согласно действующему Лесному кодексу любой гражданин имеет право посещать лесной массив независимо от способа перемещения (пешего или с применением техники). Ограничения на въезд в лес касаются только участков особо охраняемой природной территории или периодов объявленного режима ЧС при пожароопасности; отдельные противопожарные барьеры могут быть установлены при въезде в лес на летний период.

Тема защиты леса продолжилась вопросами о поврежденных деревьях. Олег Корегин рассказал про запланированные на ближайшее время санитарные рубки – в Пушкинском городском округе будет семь участков сплошной рубки общей площадью 24,8 га и несколько участков выборочной санитарной рубки площадью 18,5 га. Кроме того, на сегодняшний день уже ликвидированы отдельные аварийные деревья в поселке Дальнем, Правдинском, Матюшино.

Санитарные рубки проводятся для улучшения санитарного состояния леса, при этом вырубают больные, поврежденные и усыхающие деревья или весь древостой, утративший устойчивость и целевые функции. Основной способ утилизации порубочных остатков – сжигание, это позволяет предотвратить распространение болезней или вредителей на здоровые деревья.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*