Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

В пушкинском музее-заповеднике снова варят варенье

14 авг. 2022 г., 14:28

Просмотры: 279


В музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» проходит традиционный двухдневный фестиваль «День варенья». Организаторы мероприятия, сотрудники культурного места, отмечают, что они одни из первых в Московской области кто начал проводить такие праздники. В первый день открытия фестиваля, который начался 13 августа, территорию усадьбы посетили более 1500 человек.

IMG_5517.jpg

Этот год мы вправе назвать юбилейным, так как фестиваль проходит уже десятый год подряд. Традиционно наши вареньевары собираются в усадебном парке, чтобы порадовать гостей новыми рецептами приготовления. Многие повара показывают свои мастер-классы каждый год, но продолжают удивлять публику необычными задумками. Фестиваль продлится в течение двух дней – 13 и 14 августа», – рассказала сотрудник музея-усадьбы Анна Стратанович.

IMG_5536.jpg

Идея проводить такие фестивали уходит глубоко корнями в XIX век, когда семья Тютчевых жила в этом месте. В архивных записях была найдена информация, что варенье варилось прямо на территории усадьбы на свежем воздухе. Это подтверждают и воспоминания Екатерины Тютчевой, младшей дочери поэта. В них говорится, что она неоднократно варила всеми любимое лакомство рядом с домом. Отсюда и появилась идея проводить такие фестивали в одном из самых живописных уголков Городского округа Пушкинский, где можно не только с пользой провести время, посетив экскурсии по усадьбе, но и насладиться видом долины трех холмов и протекающей под ней речки.

IMG_5534.jpg

В это раз на территории усадьбы выступила со своим кулинарными шедеврами Ирина Евсеева – она сварила мандариновое варенье с корицей, Юрий Волошин дал попробовать необычную грушевую мостарду, которая больше напоминала приправу к мясу, а Елена Оленева, руководитель пушкинского фольклорной студии «Веснянка», покажет, как правильно приготовить варенье из крыжовника на вишневом листе.

IMG_5541.jpg

Были также и особенные гости, например, потомок семьи Тютчевых Василий Бегинин. Он в роли диджея развлекал публику хорошей музыкой.

IMG_5514.jpg

_DSC0014.JPG

Савельев Роман Юрьевич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*