Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

ясно-11 °C

Ветерана из Пушкино поздравила Оксана Фёдорова

22 нояб. 2022 г., 10:06

Просмотры: 30


В минувшее воскресенье жительнице микрорайона Звягино Лидии Дмитриевне Забелиной исполнился 91 год. Дата красивая. Мощная. 

А начала своё утро Лидия Дмитриевна с молитвы в храме Покрова Пресвятой Богородицы. И каково же было её удивление, когда после службы отец Василий вдруг назвал ее имя и очутилась она в кругу прихожан, а рядом оказалась – кто бы мог подумать! – сама Оксана Фёдорова, мисс Россия, мисс Вселенная! Она живет с семьей в наших краях, ходит в звягинский храм и оказывает ему помощь. Так, волею случая, а может, и промыслом Божиим произошла эта чудесная встреча.

photo_2022-11-20_12-27-11.jpg

Лидию Дмитриевну поздравили всем миром с днём рождения, а Дмитрий Мельник – ещё и от Общественной палаты Пушкинского округа.

Лидия Дмитриевна у нас всегда в гуще событий, на мероприятия ходит, в шествии «Бессмертного полка» участвует, от неё заряжаешься позитивом!» – отметил он.

В храме висит копия иконы, принадлежавшей священнослужителю Русской православной церкви Гавриилу (Игошкину), почитаемому нами как преподобный Гавриил Мелекесский. В 1930 годы он служил в Покровской церкви села Звягино, а когда её сожгли богоборцы, стал священником в храме Сошествия Святого Духа в Пушкино. В Звягине жил до ареста, а икону подарил свекрови Лидии Дмитриевны. С этой иконой уже в наши дни прихожане ходят на крестные ходы. 
Лидия Дмитриевна Забелина живет в Звягине с 1954 года. В войну отец ушел на фронт, погиб, защищая Ленинград. Мама с детьми эвакуировалась из Москвы в Тульскую область. Там немецкую оккупацию пришлось пережить. 
Теперь из шестерых детей осталась одна Лидия. «Стараюсь за всех жить, кто не дожил, с Божией помощью», – говорит она.

photo_2022-11-20_12-28-15.jpg

]Лидия Дмитриевна 40 лет работала на железной дороге, была на Ярославском вокзале дежурной по станции. Всю жизнь в труде, да и сейчас остаеётся активной и лёгкой на подъем. За огородом ухаживает, картошку сажает-копает. Не без помощи близких, конечно.
Но по воду сама ходит, стирает, а ещё время проводит за книгами, библиотечные мероприятия посещает, телевизор смотрит, так что в курсе всех событий. Вырастила сына и дочь, много внуков-правнуков. 

Чем питаетесь? - спросили у неё.  - Да что есть! И овощи ем, и сладкое, и кашу варю… В войну мы все лебеду ели. Так сейчас, как увижу её, за километр обхожу, смотреть не могу».

Живёт наш ветеран в одном доме с дочерью, муж умер 13 лет назад, но одинокой себя Лидия Дмитриевна не считает. У неё много знакомых, которым она помогает – кому за хлебушком сходить, кому водички святой из храма принести… 

У неё, душой красивой, и слова-то все добрые. Так и хочется ими говорить! 

Здоровья вам, наша дорогая Лидия Дмитриевна, долгих лет жизни и славных встреч!

Ратавнина Галина Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*