Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+21 °C

Виноград пустил корни в Красноармейске

31 июля 2022 г., 16:42

Просмотры: 281


Воскресный фотофакт.

Виноград в городе, это само по себе неудивительно, так как казалось бы, такое южное растение неплохо растёт себе на приусадебных участках в Подмосковье. Даже на северо-востоке.

Обращение к различным источникам в интернете дало такую картину: да, теплолюбивое, но усилиями селекционеров созданы различные сорта и гибриды для Центрального округа и Подмосковья, одни из которых требуют теплиц, другие же можно правильно обрезать и укрыть на зиму, есть даже безукрывные сорта. А так как температуры летние всё равно не сравнятся с теми же крымскими, растения меньше страдают от вредителей и заболеваний.

photo_5411587612923248100_y.png

Среди самых холодостойких называются следующие сорта: Амурский, Альфа, Русвен, Денисовский, Кэй Грэй, разновидности Кишмиша, и Изабелла.

Наш экземпляр скорее всего последнего сорта (или гибрида с его участием) и обнаружился справа от лесенки ведущей к ныне закрытому продуктовому магазину ООО "Людмила" (улица Свердлова, д.6). И судя по виду стволика, от которого отходят многочисленные побеги-лозы с листьями и уже наливающимися ягодами, растёт он на этом месте не менее десяти лет.

photo_5411587612923248102_y.png

Хотелось бы спросить у наших читателей: кто знает, откуда взялся вполне себе культурный виноград на улице Свердлова? Может, с этим связана какая-то интересная история ?

Для справки:

Сорт Изабелла возник в США от случайного переопыления завезенного европейского винограда и дикого местного вида Vitis Labrusca. В Европе появился в середине XIX в в связи с тем, что виноградники на континенте были практически опустошены нашествием виноградной корневой тли филлоксеры. Спасением стала Изабелла, к этому вредителю и к ряду болезней винограда устойчивая. Европейский виноград стали выращивать на подвоях из этого сорта. На его основе выведены многие сорта и гибриды. Сам сорт из-за особенностей ягод и их химического состава в профессиональном виноделии используется крайне неохотно. Зато для домашних вин, наливок, желе и компотов он один из самых популярных сортов. Так что решетки и навесы, обвитые Изабеллой, можно встретить и где-нибудь под Бахчисараем, и в наших СНТ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*