Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Все дороги ведут к бегу

14 авг. 2022 г., 12:09

Просмотры: 617


Все бегут! По этой фразе 13 августа можно было вспомнить не «Джентльменов удачи», а узнать Пушкино. Там прошло третье соревнование «Беговой лиги Подмосковья». Участвовало около тысячи человек. Бежали дети-четырёхлетки, мамы с колясками, хозяева с собаками, мастера спорта, пенсионеры. Сигнал о начале им дал глава Городского округа Пушкинский Максим Красноцветов – он выстрелил из стартового пистолета.

yU2V7EPHJck.jpg

На забег любой прохожий зарегистрироваться не мог: возможность была у тех, кто скачал приложение Лиги, выполнил несколько спортивных заданий и полученные монетки обменял на стартовый номер. Исключение сделали только для Юрия Исаева из Одинцова. Ему в 84 года (через месяц он справит юбилей) работать с приложением сложновато. А не бегать – ещё трудней.

Занимаюсь спортом всю жизнь, начиная с 16 лет. Гимнастика, бокс, потом перешёл в лыжи, затем перетянули в биатлон, где стал мастером спорта. На пенсию ушёл и оставил себе бег. Бегаю каждый день, в пятницу у меня день отдыха и дистанция намного меньше. Сейчас я вообще убавил километраж на треть, потому что порвал мениски. Уколов не делал, уменьшил нагрузку и восстановился», – говорит Юрий Николаевич.

photo1660464903.jpeg

Он 33 года служил в армии, 20 из них занимался физподготовкой, в том числе натаскивал спецподразделения. На свои тренировки ему времени не выделяли: приходилось заниматься и ночью, и рано утром. И в командировках – без спортивной формы Исаев никуда не уезжал. Это помогло стать чемпионом Европы по эстафете среди ветеранов в Италии три года назад и завоевать «серебро» на европейском чемпионате четыре раза (два на дистанции 10 километров и два на 21,1). Да и в Пушкино спортсмен прибежал далеко не последним. В следующем забеге, в Волоколамске, планирует выбрать 10 километров.


Сергей Егоркин из-под Егорьевска бежал такое расстояние уже в этот раз. И выиграл! Ушло на это ровно 33 минуты. Тренироваться приходится каждый день, иногда и по два раза. Началось с того, что захотелось пойти по стопам брата.


Другой спортсмен, Александр Поляков из Москвы стал бегать больше от скуки. На работе появился душ, и москвич вместе с коллегой начал выходить на пробежки во время обеда. Надо ещё успеть перекусить, поэтому медленно бежать было противопоказано.


Мария Явтушенко из Пушкино на полумарафоне испробовала аж две дистанции – 10 и 3 километра. Ещё одна жительница округа, Мария Лихачёва, пробежала 21,1 километра за 1 час 31 минуту 47 секунд. Для девушки из Правдинского это не стало личным рекордом, но хватило для первого места.


Кстати, некоторым лучшее время помогали показать пейсмейкеры – бегуны, которые задавали темп. Они много тренируются и могут бежать с определённой скоростью. Участник выбирает нужное время и старается не отставать от человека-камертона. Например, таким помощником был Денис Степанов из столицы. Для него 13 августа стало 1908-м днём, когда он не пропускал тренировку.


Ещё много волонтёров раздавали спортсменам воду и изотоник для восстановления сил во время соревнований. Были даже мокрые губки – такие предлагают во время забегов на Олимпийских играх.


Бежали все, но цели определить победителя в общем-то не было. Важно было дать стимул для бега.

Корнилова Анна Андреевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*