Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

пасмурно+14 °C

Выставку живописи и графики партнеров и друзей музея открыли в Муранове 20 февраля

20 февр. 2021 г., 17:32

Просмотры: 270


20 февраля в Вишневом зале в музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» торжественно открыли выставку «Художники – друзья Муранова», передает корреспондент Пушкинского информагентства.

На протяжении 10 лет в музее проводят выставку «Поэзия мурановских пейзажей», в которой участвует большое количество художников. Некоторые их них пишут тематические картины каждый год и давно стали партнерами и друзьями усадьбы.

В этом году сотрудники музея решили провести выставку, где посетителей знакомят с творчеством этих художников более детально. Работы, представленные в экспозиции, не имеют привязки к мурановской усадьбе и ее окрестностям.

На выставке представлено 63 работы членов Союза художников России Ольги Комаровой, Сергея Филитова и Татьяны Мегал.

«Выставка получилась очень светлой, эмоциональной, очень высокого профессионального уровня. Художники влюблены в нашу природу, в историю России. Это чистое русское творчество, для нас это тоже очень важно. Они любят поэзию Боратынского и Тютчева, поэтому бывают в Муранове. Само Мураново дает им толчок для творчества», – поделилась заведующая сектором ИЗО научно-фондового отдела музея Татьяна Гончарова.

Сергей Филитов представил подмосковные пейзажи и картины природы Крыма, в котором бывает почти каждый год. Татьяна Мегал, известная своими цветочными композициями, выставила натюрморты с цветами.

«Каждый цветок Татьяна рассматривает как отблеск Рая. Для нее каждый цветок – это живая душа, поэтому все ее натюрморты совершенно великолепны», – отметила Татьяна Гончарова.

Оба художника участвуют в выставке с картинами, выполненными масляными красками. Ольга Комарова привезла работы, написанные маслом, пастелью, карандашом и акварелью.

«Ольга стала приезжать к нам попозже, но тоже уже сроднилась с нашими местами. Ее работы очень разнообразны по стилистике, по содержанию – здесь натюрморты, пейзажи в разной технике. Она молодой художник, находится пока в поиске и достигает на своем пути хороших творческих успехов», – пояснила Татьяна Гончарова.

На открытии выставки художники рассказали о своей дружбе с музеем и о своем творчестве. На церемонии присутствовали не только посетители усадьбы, но и прихожане Спасского усадебного храма, так как Сергей Филитов и Татьяна Мегал уже много лет являются прихожанами этой церкви.

Планируется, что проект станет ежегодным.

Выставка продлится до 20 марта. Ее можно посетить со среды по воскресенье с 10:00 до 17:00. Стоимость входного билета – 50/30 руб.

 

____________________________

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*