Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 9 декабря

пасмурно-5 °C

Замминистра экологии Московской области посетил полигон ТБО «Царево» и ответил на вопросы жителей

14 янв. 2021 г., 19:10

Просмотры: 622


14 января заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Бида побывал на полигоне твердых бытовых отходов «Царево» и ответил на вопросы инициативной группы о процессе рекультивации, передает корреспондент Пушкинского информагентства.

На собрании также присутствовали депутат Московской областной думы Николай Черкасов, заместитель главы администрации Пушкинского городского округа Нина Мигачева, директор МКУ «Управление капитального строительства» Александр Бабушкин, представители подрядчиков «Группа компаний ЕКС» и «Инвест СБ».

В ходе встречи инициативная группа выразила беспокойство по поводу запаха, который в последнее время появился на полигоне. Активисты предположили, что специалисты начали делать проколы в теле полигона, в связи с чем стало затруднительно дышать.

Оказалось, что к процедуре проколов тела еще не преступали. По словам Павла Биды, выброс запаха появился из-за того, что тело полигона не было полностью закрыто верхним слоем, и призвал подрядчиков решить проблему. Замминистра подчеркнул, что на объекте обязательно должна быть техника для освежения воздуха. Сейчас на полигоне есть одна аэрозольная пушка, но по документам их должно быть больше.

Также чиновник запросил график производства работ для членов инициативной группы, чтобы они могли представлять, когда тело полигона будет полностью перекрыто.

«Я поручаю до середины завтрашнего дня разработать график конкретно по работам, связанным с укрытием первого слоя, и отдать жителями, чтоб они понимали, на что им рассчитывать», – сказал Павел Бида.

Кроме того, он поинтересовался, работают ли в Царевской основной общеобразовательной школе ионизирующие устройства, которые специально были приобретены подрядчиком для учреждения. Ему доложили, что в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями такое оборудование использовать в школах запрещено, однако уточнили, что вероятно озонаторы можно запускать, когда в помещении нет людей. Нина Мигачева сказала, что выяснит детали и предоставит информацию 15 января.

Большое внимание жители уделили выбросам, которые происходят на полигоне. Они обнаружили, что ночью с 3 до 5 часов в атмосфере увеличивается количество неизвестных жителям веществ.

«Мы делали замеры на протяжении выходных и превышений с точки зрения предельных концентраций веществ не обнаружили. По опыту, который мы приобрели на других полигонах, могу сказать так: если есть выброс, это не значит, что есть превышение. Это говорит о том, что есть какой-то выброс, с которым надо бороться», – ответил Павел Бида.

Он добавил, что на следующее собрание будут приглашены сотрудники ГКУ МО «Мособлэкомониторинг», которые смогут рассказать о выделяемых на полигоне веществах подробнее, и заявил, что до 15 февраля в рамках государственной экологической экспертизы будут сделаны замеры по всем показателям, предусмотренным в проекте.

В завершение встречи был поднят вопрос о факельной установке, предназначенной для сжигания газа, который выходит из тела полигона. Замминистра сказал, что после того, как в апреле будут завершены работы по рекультивации, оборудование не окажется брошенным. На его эксплуатацию будут выделены средства, также будут прикреплены специалисты. Поставщик газосжигающей установки «Инвест СБ» пригласил инициативную группу побывать на одном из полигонов, где факел уже запущен, чтобы жители увидели его в действии.

«Я хочу, чтобы все было по-честному, и ни у кого даже не было бы тени сомнений в том, что касается рекультивации полигона», – заключил Павел Бида.

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*