Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 7 октября

ясно+10 °C

Журналист-международник рассказал, как связан с Правдинским

21 сент. 2022 г., 12:22

Просмотры: 41


Дом культуры «Правдинский» продолжает оживать после многолетнего перерыва: в этом году в учреждении завершили капремонт, и теперь здесь проходят выставки, спектакли, творческие конкурсы, мастер-классы и другие занятия для детей, танцы для «Активного долголетия», интересные беседы. Недавно, например, в ДК устроили любопытную встречу – о своей жизни и выдающихся родственниках рассказал журналист-международник Михаил Ефимов.


Заслуженный работник культуры РСФСР, кандидат филологических наук, лауреат премии Артёма Боровика «Честь. Мужество. Мастерство» много лет работал в Агентстве печати «Новости» – это советское информационное агентство, появившееся в 1961 году на базе Совинформбюро. Там он прошёл все ступени карьерной лестницы и возглавил главную редакцию периодики, работал в Японии (выпускал журнал «Советский Союз сегодня»), в Новой Зеландии. Интересный журналистский путь, кстати, и начинался необычно: его фельетон, который он привёз в газету «Правда» как начинающий журналист, случайно перепутали с текстом «короля фельетонов» Давида Заславского и опубликовали в «Крокодиле» под фамилией известного публициста.


На встрече с жителями округа Михаил Борисович говорил не только о себе. Интересно было послушать про его отца – карикатуриста и главного иллюстратора газеты «Известия». Он был знаменит прежде всего политическими карикатурами, в том числе на Гитлера и других нацистов (их он рисовал во время Великой Отечественной войны).


Для Правдинского особенно привлекателен дядя Михаила Борисовича, которого назвали в его честь, – журналист Михаил Кольцов. Это был самый известный журналист страны в довоенное время. Он работал в газете «Правда» и благодаря ему посёлок в нашем округе назвали Правдинским: здесь по его инициативе начинали строить сеть здравниц «Зелёный город», но позже проект заморозили. В Правдинском и сейчас есть дача Михаила Кольцова, она находится под охраной государства.

DVF-12.JPG

Местное общество краеведов «Наследие» давно занимается историей Зелёного города и изучает биографию Михаила Кольцова, уже в пятый раз проводит конкурс «Зелёный город имени Михаила Кольцова». Встречу с интересным человеком Михаилом Ефимовым тоже организовали они.

Михаил Борисович Ефимов – наш давний друг. Ещё во время зарождения конкурса «Зелёный город» в 2018 году он активно поддержал нас, приехал на церемонию награждения. С тех пор мы постоянно на связи. Все пять лет Михаил Борисович является членом жюри  в категории «Эссе». Однако наше общение не ограничивается конкурсом. Например, обмениваемся информацией о судьбе Михаила Кольцова: мы рассказываем о своих находках в архивах, а Михаил Борисович делится материалами из семейного архива и потрясающими домашними байками. Михаил Борисович очень поддерживает деятельность правдинских краеведов. Иногда это воплощается в душевные творческие встречи», – пояснил председатель «Наследия» Николай Шустров.

DVF-8.JPG

Корнилова Анна Андреевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*