Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

небольшой дождь+13 °C

Сила в единстве

11 июня 2022 г., 18:53

Просмотры: 70


В парке "Берёзовая роща" в Пушкино отметили татарский праздник Сабантуй. В переводе он означает "торжество плуга" и проходит в честь окончания весенних полевых работ. В нашем городе это событие уже давно стало межнациональным. Поздравить жителей пришёл в том числе глава округа Максим Красноцветов.

photo1654959927 (2).jpeg


На празднике можно было послушать татарскую музыку. Выступали Найля Дусметова, Рафик Валитов, гости из Казани, артисты из Волгоградской области и многие другие – концерт шёл около трёх часов. С русскими народными танцами на площадку выходил ансамбль "Россияночка".

Наш праздник приурочен к 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии. Третий год мы собираемся в парке, в этот раз тоже приготовили интересную программу. Пушкинский Сабантуй отличается от других тем, что здесь особенно в большом количестве присутствуют не только татары и башкиры, но и представители других национальностей и конфессий, поэтому мы стали называть Сабантуй в Пушкино фестивалем дружбы народов Подмосковья", – рассказал председатель мусульманской общины округа, имам‐мухтасиб Рамиль хазрат Фасхудинов.


Среди прочих гостей были и руководители национальных культурных автономий г.о. Пушкинский. Так как это в первую очредь сельскохозяйственный праздник, вместо цветов они подарили татарской общине корзину клубники. Руководитель Дома дружбы Татьяна Ключникова подчеркнула, что они всегда стараются посещать национальные торжества, потому что где дружба, там мир, а в единстве сила.

photo1654959991.jpeg

Мы живём в большой многонациональной стране и должны создавать абсолютно равные условия для всех, кто проживает в нашем государстве, чтобы все мы могли донести добрые традиции своего народа — наследие, которое досталось от предков", — отметил Максим Красноцветов.


Он вручил благодарственные письма организаторам праздника и попробовал татарский плов, которым угощали гостей Сабантуя.

photo1654959990.jpeg


От имени президента Татарстана Рустама Миннинханова пушкинцев поздравила полпред республики Татарстан в Российской Федерации Фикус Муртазина.


Можно было поучаствовать в мастер-классах от "Творческих многодетных семей г.о. Пушкинский" – уж такие мамы точно знают, чем завлечь ребят. Детей учили расписывать праздники и делать разноцветные вертушки из бумаги.


Представители клуба военно-истрической реконструкции "Служилый" в форме стрельцов Ивана Грозного привезли пушку-комарик и пушку, с которой совершали набеги на Русь в XIII – XIV веках. Они показали,  как произвести настоящий выстрел и поупражняться со старинными мечами.

photo1654959927 (1).jpeg


Ещё была выставка национальных татарских костюмов, старинные игры и борьба на поясах корэш. В турнире мог участвовать даже тот, кто узнал про этот спорт впервые (по корэшу проводятся даже чемпионаты мира). У профессора Александра Черёмина можно было узнать о традициях Сабантуя, который отмечали ещё тысячелетие назад.

photo1654959991 (4).jpeg

photo1654959991 (2).jpeg

photo1654959991 (1).jpeg

photo1654959991 (3).jpeg

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*