Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 7 октября

пасмурно+13 °C

В Серебрянке водяной не поселится

04 июня 2022 г., 18:43

Просмотры: 38


В Международный день очистки водоёмов, который отмечают в первые летние выходные, во многих местах проходят экологические акции. В Городском округе Пушкинский такие мероприятия с 2018 года проводят волонтёры водолазной группы "Добротворецъ". В этот раз благодаря им удалось организовать уборку сразу в десяти городах, а также в республике Крым: одновременно акция началась 4 июня, в списке была и Серебрянка в Пушкино.

photo_2022-06-04_17-39-17.jpg

 
В первую очередь "Добротворецъ" занимается поиском пропавших в воде людей (водолазы делают это на добровольных началах в своё свободное время). Помимо этого, летом они выходят на чистку водоёмов – просто чтобы сделать мир чище. Особенно ценно это тем, что обычные люди могут выйти и собрать мусор на берегу, но почистить дно им, конечно, не под силу.

photo_2022-06-04_17-39-24.jpg

А чистить на Серебрянке есть что – мусора столько, что водяной в реке точно не поселится. За три часа вытащили огромное количесто бутылок, покрышек, железных деталей, коряг, достали детский трактор, запорный вентиль, чайник, мойку, ведро, лопату и много другого. Второй год подряд помогали студенты московского колледжа прикладной информатики, они облагораживали берег, с ними подбирали фантики и другие отходы дети. Участвовали в акции и местные жители.

photo_2022-06-04_17-39-18.jpg

Поприветствовать всех этих неравнодушных людей приехали глава округа Максим Красноцветов и замглавы Администрации Артём Люхин.

 Максим Валерьевич активно помогал в организации мероприятия. Мы не можем прийти в любое место и начать его чистить, прежде нужно обращаться в Администрацию и отдел экологии. Место быстро согласовали, выделили перчатки, мешки и грабли – инвентарь выдал "Пушгорхоз", который после акции забрал мусор. Приятно, когда идут навстречу. А ещё местные власти помогли с мастер-классом для детей и чаепитием: к нам приехали из ивантеевского Музея самоваров и напоили чаем из самовара с сушками", – пояснила организатор Кристина Румянцева.

photo_2022-06-04_17-39-22.jpg

Депутат Тимур Апарин угостил участников пловом, а Венера Острянина из "Творческих многодетных семей г.о. Пушкинский" научила детей делать кукол из ярких ниток.


Кстати, не у всех волонтёров подводные поиски – профессия: одни работают в офисе, другие занимаются продажами, но есть и сотрудники МЧС, и инструкторы по дайвингу.


В перерывах между работой спасатели рассказывали о том, как находят людей – под водой живого человека встретить едва ли возможно, но они дают шанс близким погибшего проститься с ним и похоронить. Только в прошлом году волонтёрам поступило 274 заявки, 197 из потерявшихся скончались. Иногда к водолазам обращаются за помощью, если человек пропал в лесу, где есть водоём, поэтому периодически удаётся найти и выживших – если они не упали в воду.


Для студентов во время акции провели небольшую лекцию о правилах безопасности на реках. А параллельно по Серебрянке плыла семья на лодке без спасательных жилетов. В прошлом году "Добротворецъ" обнаружил на дне водоёма целую семью – родителей и двух детей, – которые также вышли покататься и отдохнуть у воды... Спасатели подбежали к бесстрашным жителям Пушкино и объяснили, насколько это опасно. Но лодка продолжала двигаться всё дальше от берега...

Обсудить тему

Введите символы с картинки*