Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+21 °C

Болезни позвоночника - синдром конского хвоста

06 июля 2022 г., 9:36

Просмотры: 181


Боли в пояснице, в ногах, «осечки» в постели, проблемы с мочеиспусканием и плохая работа кишечника - все это может говорить об синдроме конского хвоста, который может привести к инвалидности», - рассказывает заведующая нейрохирургическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Нина Николаевна Вознесенская https://t.me/voznesenskai_neirohirurg

Конский хвост - пучок нервов в нижней части спинного мозга, вокруг копчика. Это редкая, болезненная и крайне опасная патология, требующая экстренной медицинской помощи. Здесь речь идет буквально на часы - несвоевременное оперативное вмешательство может привести к стойкому нарушению функции мочевого пузыря, параличу нижних конечностей и т.д. И операцию необходимо провести максимум в течение 48 часов после начала появление симптомов конского хвоста. Иначе, даже при удачно проведенном оперативном вмешательстве, пациента может ждать инвалидность. Некоторые процессы в организме, к сожалению, необратимы.

Каковы симптомы болезни? Синдром конского хвоста вызывает резкое жжение, грызущую боль в нижней части спины, ягодицах и задней поверхности бедер, потерю контроля над кишечником и мочевым пузырем, внезапную эректильную дисфункцию, онемение в паховой области, мышечную слабость в ногах, нарушения равновесия, онемение и покалывание в ногах или ступнях. Заболевание поражает преимущественно мужчин в возрасте после 30-ти лет, в большинстве случаев связано с грыжей позвоночника, но может возникнуть и в результате травмы, перелома, опухоли, инфекционного поражения и т.д.

Конечно, в большинстве случаев у пациентов с болью в пояснице, слабостью в ноге не развивается синдром конского хвоста. Но большую настороженность должно вызывать появление симптомов со стороны кишечника или мочевого пузыря, или нарушения чувствительности в области паха.

Не затягивайте визит к врачу и будьте здоровы! Помните, что изменения в нервных волокнах могут быть необратимы!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*