Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+9 °C

Чтобы оказаться в реанимации, достаточно одного обильного застолья

02 авг. 2022 г., 17:01

Просмотры: 151


О вреде алкоголя столько сказано, что самое время сказать и о том, чем может закончится дружеская вечеринка. Во время любого возлияния, резкий удар принимают на себя все органы и системы организма. И бывает, что сразу после застолья люди попадают в реанимацию и на операционный стол.

Чтобы не попасть к нам, знайте меру - не злоупотребляете алкоголем, жирной, жаренной и копченой пищей, - говорит заведующий отделением экстренной хирургии Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Артем Александрович Косов  https://vk.com/id9025918 - Зачастую после застолий к нам поступают пациенты с панкреонекрозом (это грозное осложнение острого панкреатита суть которого заключается в омертвлении ткани поджелудочной железы). И в большинстве своем, на больничной койке оказываются молодые здоровые мужчины - те самые «богатыри», способные за раз съесть быка.

И потом долго лечат последствия - сначала в реанимации (так как панкреонекроз - состояние крайней тяжести). Нарушение целостности поджелудочной железы приводит к выбросу ферментов в окружающие ткани, ферментативному перитониту, что требует санации брюшной полости. Для удаления некротизированных тканей железы выполняется некрэктомия (операция по удалению нежизнеспособных тканей), зачастую требуются повторные операции. В случае успеха, всю оставшуюся жизнь человек должен будет соблюдать диету и постоянно принимать ферменты. Вот подумайте - это стоит одного застолья?! Да, для возникновения этой проблемы достаточно всего лишь одной обильной трапезы!»

Помимо этого, как уточняет врач, злоупотребление алкоголем приводит к необратимым изменениям в клетках печени - гепатоцитах, что вызывает фиброзные изменения, а затем и цирроз печени. На фоне прогрессирующего цирроза возникает печеночная недостаточность с нарушениями венозного оттока и формированием патологических венозных сплетений, что сопровождается регулярными рецидивирующими кровотечениями из вен пищевода и прямой кишки. Зачастую кровотечения настолько сильные, что пациент погибает, не успев доехать до больницы. А нарушения холестеринового обмена, на фоне приема жирной и жаренной пищи, изменяют свойства желчи и приводят к образованию камней в желчных протоках. Так же нарушение обмена липидов приводят к атеросклерозу.

Алкоголь изменяет свойства желудочного сока и слизи - в результате на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки возникают глубокие язвенные дефекты (нередко с кровотечением, а иногда и с перфорацией стенки и развитием перитонита). А отравление алкоголем провоцирует многократную неукротимую рвоту такой силы, что возможен разрыв слизистой пищевода с активным кровотечением.

Алкогольные напитки, в особенности пиво, оказывают негативное влияние на работу почек, нарушая фильтрацию и выделение мочи, что может привести к почечной недостаточности.

Злоупотребление алкоголем сопровождается нарушениями сердечного ритма - аритмиями и развитием дилятационной кардиомиопатии (расширение камер сердца и снижение сократимости), что может стать причиной острой сердечно-сосудистой недостаточности и внезапной остановки сердца.

Нельзя оставить без внимания и влияние алкоголя на самый большой орган человека - кожу. Злоупотребление алкоголем изменяет эластичность кожи, снижается способность клеток эпидермиса к регенерации, возникают сухость и шелушение - кожа перестает блестеть и меняет окрас (вы обращали внимание, что «злоупотребляющие со стажем» выглядят как-то серо?)

Алкоголь вымывает из организма большое количество кальция - разрушается эмаль зубов, возникает глубокий кариес, а при нарушении гигиены полости рта - парадонтит и периодонтит, и, как следствие, потеря зубов.

 

P.S. И это далеко неполный список того, что алкоголь (особенно если он некачественный!) может сделать с организмом человека!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*