Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-6 °C

Гипертония - одна из глобальных мировых проблем

29 сент. 2022 г., 14:14

Просмотры: 115


Гипертония не зависит от уровня дохода человека, а вот с возрастом риск ее возникновения увеличивается (в возрасте 25-65 лет - это 40-47% населения, причем чаще гипертония встречается у мужчин, а после 60 лет - уже до 60% населения). А поскольку наблюдаемое увеличение продолжительности жизни сопровождается старением населения, увеличением малоподвижных пациентов с избыточной массой тела, то и прогнозы весьма неутешительны - распространенность гипертонии будет только расти, и уже к 2025 году увеличится еще на 15-20% (это около 1,5 миллиардов человек в мире).

Гипертония является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых (инфаркт, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, тяжелые нарушения ритма), цереброваскулярных (ишемический и геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака) и почечных (хроническая болезнь почек) заболеваний. Да, между уровнем давления и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний существует прямая связь – показатель систолического артериального давления более 140 мм рт.ст. повышает риск смертности и инвалидизации в 70% случаев. В год это около 10 миллионов смертей и более 200 миллионов случаев инвалидизации в мире.

Как снизить риски? Советы просты, но крайне актуальны», - говорит заведующая кардиологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Марина Юрьевна Лубашевская.

  • Ограничить потребление поваренной соли до 5 мг в сутки
  • Контролировать вес, чтобы предупредить ожирение (в норме у мужчин объем талии не должен превышать 94 см, у женщин - 80 см, а индекс массы тела быть в пределах 20-25 кг/м2, свыше 102 и 88 см в талии и ИМС более 30 кг/м2, соответственно, уже ожирение)
  • Регулярно заниматься физкультурой (аэробная физическая активность умеренной интенсивности не менее 30 минут 5-7 дней в неделю)
  • Ограничить потребление алкоголя и бросить курить
  • Увеличить потребление свежих овощей и фруктов, орехов и ненасыщенных жирных кислот (оливковое масло), молочных продуктов низкой жирности, отдать предпочтение рыбе, а не мясу

Многие ли знают свой уровень сахара крови, холестерина? - задаются вопросом кардиологи. - К сожалению, нет. А эти показатели необходимо контролировать каждому. Призываем следить за своим здоровьем, корректировать факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний немедикаментозными методами, и обязательно обращаться к врачу для планового медицинского обследования».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*