Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+9 °C

Грипп птиц в Городском округе Пушкинский важно предотвратить 

30 июля 2022 г., 11:30

Просмотры: 46


В настоящее время на территории регионов, граничащих с Московской областью, зафиксированы вспышки высокопатогенного гриппа птиц (ВГП). Пушкинская ветеринарная станция предупреждает: существует реальная опасность заноса вируса ВГП на территорию Московской области. 

Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица и продукты её жизнедеятельности. Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца без соответствующей термической обработки. 

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов. 

У больной домашней птицы наблюдаются необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетенное состояние, диарея, хриплое затруднённое дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек. 

Для исключения заражения птицы вирусом ВГП необходимо придерживаться следующих правил: 

1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами: 
- обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица; 
- обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.); 
- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц; 
- организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте; 
- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц; 
- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущении россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц. 
2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц. 
3. Приобретать молодняк и инкубационные яйца из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли. 
4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы. 
5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы. 
6. Использовать пух и перо в быту после ошпаривания. 
7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье. 
8. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путём сжигания или биотермическим методом. 
9. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п. 
10. Ввоз (вывоз) птицы, кормов, кормовых добавок осуществлять только из благополучных по гриппу субъектов Российской Федерации, в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов. 

При первых признаках заболевания и аномального поведения птицы (отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение гребня, бородок, конечностей, нарушение координации, тремор, аномальная поза, помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.), а также в случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу Городского округа Пушкинский по телефону: (8 495) 993-31-56.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*