Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 ноября

ясно-9 °C

Неочевидные признаки гипертрофии аденоидов

20 сент. 2022 г., 16:36

Просмотры: 80


Многие привыкли, что при гипертрофии аденоидов (стойкое увеличение носоглоточной миндалины) основные жалобы - затруднено носовое дыхание или заложен нос; частые простудные заболевания; дыхание с открытым ртом; храп; отиты», - рассказывает заведующий лор-отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Богдан Юрьевич Кулешов https://t.me/lorspec.

Но есть и другие проявления, в частности, синдром ночных апноэ (остановок дыхания во сне), когда снижается насыщение крови кислородом. У детей ночные апноэ проявляются в том числе потливостью, энурезом. Часто ребенка тяжело разбудить утром, а днем он гиперактивен.

Плюс аденоиды влияют на рост верхней челюсти! Если ребенок толком не дышит носом длительное время, это приводит к нарушению роста верхней челюсти. В итоге меняется прикус и все вытекающие последствия. Поэтому необходимо наблюдение у ортодонта.

Оперировать или не оперировать? Это решается индивидуально на очном приеме. Только один симптом крайне редко является показанием для удаления аденоидов, необходимо оценивать ситуацию в целом.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*